九州近海發現最大火山穹丘 若爆發衝擊1億人安全

九州近海發現最大火山穹丘 若爆發衝擊1億人安全
日本神戶大學海底探測中心近日在九州南部的海域,發現世界最大的火山穹丘(lava dome),體積超過32立方公里,一旦爆發,恐怕會造成1億人死亡。這項調查報告發表在最新一期英國《科學報告》(Science Report)期刊。



英國《每日郵報》報導,科學家在鹿兒島縣薩摩半島南方約50公里的大隅海峽附近,發現世界最大的火山穹丘,寬10公里、高約600公尺,體積是櫻島火山3倍大,是全球已知最大規模的熔岩穹丘。它在7千3百多年前曾經有過大噴發,火山碎屑流蔓延到九州本土,九州地區南部的「繩文文化」遭到毀滅。



神戶大學從2016年起,經過三次海底探測,發現破火山口內還有另外一層熔岩穹丘結構。這次探測是以裝載高感度鏡頭的機器人,深入海底2千公尺進行攝影。探測中心主任巽好幸教授表示,熔岩穹丘地下的岩漿庫正在成長,將來可能成為新的活火山。



日本地質學家松本唯一在昭和時期發現這個破火山口,以當地古地名命名為「鬼界火山」,一九四三年更名為「鬼界破火山口」。



這次研究團隊下海探勘,發現火山穹丘的表面有扭曲的紋路,意味穹丘下方有熔岩活動,並發現有「熱液柱」(hydrothermal plume)的活動,破火山口周圍也都有聲響,這代表熔岩活動可能正在加劇,岩漿庫正在成長。



巽好幸指出,這個火山穹丘威力不可輕忽,一旦爆發,可能危及1億人口的性命。因為規模大,可能引起海嘯,席捲日本南部、中國及台灣沿岸地區。巨浪也有可能威脅附近地勢低窪島國,甚到侵襲北美洲和南美洲沿岸地區。但是巽好幸也說,這個火山穹丘未來一百年爆發的機率僅1%。大家不必太恐慌。