以色列記者新書揭露 阿拉法特疑遭暗殺

以色列記者新書揭露 阿拉法特疑遭暗殺
以色列記者伯格曼(Ronen Bergman)在新書中暗示,2004年去世的巴勒斯坦解放組織領導人阿拉法特死於輻射毒害,符合以國暗殺模式。伯格曼沒有明確指出事發經過,因為以國軍方審查制度不讓他交待他所知道的部分,或是否知道內情。



伯格曼書中指稱,以國建國70年來執行2700次以上的暗殺行動,儘管其中多有失敗,但總次數比任何西方國家都要多。書中生動描述以色列的暗殺手法,包括終結目標性命的毒牙膏、武裝無人機、會爆炸的手機、裝有遠端遙控炸彈的備胎等。



伯格曼是以色列《新消息報》(Yedioth Ahronoth)記者,他說服多位以國情報局、國安局和軍方探員口述親身故事,有些人甚至使用真名。這本多逾600頁的新書《Rise and Kill First》根據1000次訪談和數千份文件寫成。內容強調,以國寧可利用暗殺取代戰爭行動,例如行刺六位伊朗核子專家,而不發動軍事攻擊。



新書提到,美國前總統布希在911後採行許多以色列的技巧,歐巴馬也發動數百次鎖定目標的攻擊。「美國和盟友現在使用的指揮控制系統、戰情室、資訊收集的方法和無人機技術,很大一部分是以色列發展出來的。」



伯格曼新書提到,以國情報局在海外成立數百家商業公司,其中一家中東船運公司,數年後為派至葉門海域的一個團隊提供了身份掩護。