休市3天後穩住菜價 吳音寧:沒什麼好委屈的

休市3天後穩住菜價 吳音寧:沒什麼好委屈的
台北農產運銷公司總經理吳音寧今天(8日)協同農委會農糧署、台北市市場處等,一同召開記者會說明休市3天後開市首日的運銷狀況。吳音寧說,開市的狀況有達到預期,儘管進貨量幾乎是近10年來最高,但還是成功讓價格維持平穩,團隊們完成了辛苦的任務;對於北農妥善完成任務,近日的指責是否感到委屈?吳音寧表示,過程得到很多人的幫忙,就她個人來說,「真的沒什麼好委屈」。

今年2月春節與元宵節前後,高銷量的台北果菜市場兩度休市3日,挨批為造成蔬果到貨量爆量,更造成菜價下跌。為了控制菜價與運銷狀況,吳音寧昨(7)晚視察批發市場時受訪表示,北團隊已經從2月27日起,便連日加班、輪班、停止休假,全力投入處理;農委會也主動出手調度,讓連續休市後開市的今日,農產運銷能夠獲得控制,不讓菜價暴跌。

經過昨晚至今晨的運銷與拍賣,吳音寧於市場工作告一段落後,協同農委會農糧署副署長蘇茂祥、台北市市場處處長許玄謀一同在北農大樓中召開記者會說明開市狀況。吳音寧解釋,比較往年春節後的統計資料,今日進貨量是10年來最高,通常進貨量高會導致價格下跌,但團隊仍完成預期目標,讓菜價維持平穩,毫無過去外界指責的崩盤情況,「我們已經完成一個我認為是辛苦的任務」。

吳音寧說,農產運銷公司作為中介角色,其實並沒有那麼簡單,蔬果的價格低一點,農民覺得沒獲得報償;高一點,消費者又覺得物價又漲了,心情會不安,今天開市的蔬菜平均價格為19.9元,比休市三天前微漲7.9%,為預期狀況、合理的價格,這段期間感謝農糧署、北市府很大的協助跟幫忙。媒體關心,北農既然妥善維穩菜價,是否對於近日的風波感到委屈?吳音寧說,就她個人來說真的沒什麼委屈,「有很多人的協助幫忙,沒什麼好委屈的」,之後也會有檢討報告向董事會說明。

記者會中,有媒體問及北農昨日缺席北市府說明會的原因,吳音寧表示,接到出席通知時,市場的貨車已經進場,她的判斷是要把事情處理好,實際處理事情更重要,「當下我比較歹勢」,後來致電兼任北農董事長的台北市副市長陳景峻,對方沒有接到電話,這是當時的狀況。

面對台北市政府與農委會近日不斷為菜價議題有所爭執,吳音寧說,她有點不好意思,一直只想說要把事情處理好,沒有向媒體說明,尤其今日才是連續休市後的開市日,不論事前如何討論,大家還是會看今天的成果,所以她才覺得應今日一併出來回應。