倒塌大樓10萬噸廢棄物 初估需4億經費整理

倒塌大樓10萬噸廢棄物 初估需4億經費整理
花蓮大地震造造成4棟大樓塌陷,另一棟舊遠東百貨大樓因被列危樓,也在拆除中。拆除後產生的大量廢棄物,環保局估算有多達10萬噸的廢棄物待處理,需求費用高達4億元;除了經費問題,環保局初估,可能得花上一年的時間,才能整理完畢。



花蓮地震已過一個月,包括白金雙星、吾居吾宿、統帥飯店、雲門翠堤等建築物已拆除完畢,並完成綠美化,而另有一棟危樓舊遠百正在拆除。拆除後的家俱、輪胎及垃圾夾雜泥土堆中,加上鋼筋、水泥石塊等廢棄物被暫時堆置在國福土資產以及附近空地,被堆成三座大土堆,數量龐大,讓環保局傷透腦筋。



環保局長饒忠說,單是震倒的4棟大樓,運送營建廢棄物的大卡車就出動3610車次,以每車次裝載量20噸計算,約7萬2千多公噸;舊遠百拆除粗估出動大卡車次數和雲翠大樓相當,近2000車次,約4萬噸。



饒忠說,5棟大樓拆除產生的廢棄物超過10萬噸,以目前縣內生活垃圾運往宜蘭利澤焚化爐的費用估計,每公噸運費與處理費約3500元,營建廢棄物處理程序更繁瑣,若以1噸4000元來算,經費逾4億元。



他表示,「0206花蓮震災救助及重建專案小組」召集人陳美伶已裁示處理廢棄物所需經費由花東基金支應,待舊遠百拆完後立即提送中央爭取。



饒忠指出,這些廢棄物將委外處理,先由包商細篩,分成財物、可回收資源、土石方、生活垃圾4大類,財物交警方設法還給物主,可回收資源變賣,其餘則送達合格土資場、焚化爐處理。



因地震拆除倒塌大樓產生的大量廢棄物被暫時堆置在國福土資場空地。圖/環保局提供