內閣改組?賴清德:時機成熟再向大家報告

內閣改組?賴清德:時機成熟再向大家報告
行政院長賴清德今(22)日主持「優化新創事業投資環境行動方案」記者會,媒體詢問賴清德有關內閣改組事宜,但賴清德強調,此刻要談新創,內閣改組「時機成熟時再跟大家報告」。賴清德也預告,明天將召開記者會,親自說明「安居」、毒品等政策。



媒體今詢問賴揆,有關內閣改組事宜,何時也要優化內閣?賴清德表示,關於內閣改組,此刻是談新創,「只要時機成熟再向各位報告」。



媒體接著追問,內閣改組時機成熟是什麼時候?大年初四、初五有跟總統蔡英文見面嗎?以及跟總統談的內容是什麼?賴清德重申,內閣改組會擇適當時機跟大家報告,而跟總統見面有定期、不定期。至於與總統見面談的內容,他說,內閣改組的時候,再跟大家報告時一併說明。



儘管賴揆對內閣人事仍未鬆口,不過,針對立法院第9屆第5會期即將在27日開議,今天他也在行政院會中指示部會首長,對所主責的政策、法案,需熟稔相關論述,並勇於為政策辯護,向社會展現行政團隊解決問題的能力與決心,強化民眾對政府執行力的信心,希望大家一起努力。



政院表示,為表示對立法院的尊重,總質詢期間,賴揆已指示各機關首長除因陪同總統接待外賓、重要公務出國或其他重大或緊急事務須親自處理外,均應親自出席。立法院各委員會開始進行相關議案審議時,如涉及主管業務,也請各部會首長要求所屬機關首長親自出席立法院備詢。



此外, 有媒體報導,賴清德內閣改組將分二波進行,首波僅勞動部長林美珠異動,第二波則是次長級閣員調整,立委蕭美琴也名列次長名單上,可望先出任外交部次長或派駐外國,為未來接部長作準備。對此蕭美琴下午在臉書上回應,「相關報導無中生有、讓人遺憾」。



蕭美琴透過臉書表示,「整天開會還在幫一些受災產業處理日後的產業復甦和融資紓困問題,忙到現在還沒吃午餐,急忙要趕火車,因立法院新會期開議至今我都還(未)去台北報到,竟然還要面對一些未查證的不實新聞。



蕭美琴說,「我是花蓮的立委,我的職責是反應花蓮民意需求、爭取中央政策和資源協助花蓮渡過難關,沒有所謂媒體自行派任的入閣的事,相關報導無中生有、讓人遺憾。」