兩岸一家親?鄭文燦:那就不應威脅武力解決

兩岸一家親?鄭文燦:那就不應威脅武力解決
台北市長選舉加溫,柯文哲「兩岸一家親」說法再被議論,桃園市長鄭文燦今(7)日出席一場兩岸論壇活動時也被詢問對「兩岸一家親」看法,他表示,兩兄弟產生糾紛,結果哥哥威脅要對弟弟使用武力解決,有可能理性溝通嗎?「如果真是一家親,就不會說我不排除用武力來解決台灣問題。」



兩岸事務小組與多維傳媒主辦「新的兩岸關係」論壇,由鄭文燦與多維創辦人于品海進行對談,闡述19大後中國經濟發展對台灣的意義,以及政府在兩岸經貿中所扮演的角色。



對於中國未來的發展,在香港經營媒體40年的于品海顯得樂觀,不過鄭文燦認為,中國經濟發展超日趕美,但19大中重要主題卻是「脫貧」,可見中國正面臨經濟發展不平衡,貧富差距擴大、城鄉失衡、環境污染、房市泡沬化挑戰、負債增加等等問題,這些都是中國領導人習近平在集權後必須面對的重要挑戰。



對於近日中國釋出的惠台31項措施,鄭文燦認為,顯然中國發現過去20年來透過藍色代理人的作法,不僅無法贏得台灣民心,也無法爭取到兩岸之間更好的感情,因此習近平已放棄此作法,改以中國為主體,提供國民待遇讓台灣人赴中國就學、就業,進而融入中國經濟。



鄭文燦分析,這項政策突顯了北京政府的自信,也代表中國放棄與國民黨結盟進行台灣統戰的手法,這一點值得深入研究。不過他也建議,中國當前政治與經濟正處於嚴重不平衡,國人無須過於樂觀,也無須貶謫唱衰,才能對當前中國動作作出正確判斷。



鄭文燦表示,或許政治上有立場衝突,但經濟上,如何讓威脅極小化、衝突極小化、風險極小化,才是兩岸執政者現階段重要責仼,畢竟兩邊都要對人民負責。



最近政壇常被問到「兩岸一家親」的看法, 現場不少人詢問鄭文燦的看法,鄭文燦說,被中國視為獨派宣言的台灣前途決議文中已表明兩岸是文化同源,但之間有非常複雜的歷史紐帶,惟有兩岸持續釋出善意,才能解決當前的政治問題。



倒是中國影視產業近期對國民黨明顯友善,有關國民黨的諜報影片都提出了正面評價,鄭文燦開玩笑說,國共才是「兩黨一家親吧」。