兩岸機票漲?賀陳旦:和去年一樣 勿扭曲事實

兩岸機票漲?賀陳旦:和去年一樣 勿扭曲事實
因為M503航路事件,中國東方航空與廈門航空兩岸春節176班加班機取消,中國「台灣學生聯誼總會」會長邱榮利等人質疑機票因此高漲,今天(14日)下午到交通部前抗議,並至總統府遞交陳情函。交通部長賀陳旦稍晚對此回應表示,今年的票價和去年一樣,機位方面也供過於求,呼籲勿誇張扭曲事實。



針對邱榮利等人抗議,海基會表示,近期以來多次聯繫下,「邱生不再稱有千餘人未能返台,而改指是機票太貴」,以至於目前仍有30多位台生,因尚未買到合適價位的機票,打算留在中國大陸過年;邱生並以若海基會無法支付機票差價或協調降價,沒必要尋求海基會協助。「海基會願意轉達台生團體希望國籍航空票價降價的意見,但不能代為協調票價」。



總統府發言人林鶴明下午則表示,相信在中國唸書的學生都回到台灣了,若有無法回來,可以提供名單,給予相關協助,但到目前沒有人提出。



林鶴明也表示,飛航安全是基本權益,也是國際責任。北京當局違背兩岸雙方2015年關於處理爭議航線的共識,在未經協商下片面啟動M503等四條爭議航線,這不僅是對台海和平現狀以及東亞區域安全穩定的破壞,更是對區域間飛航安全的嚴重衝擊。



他說,政府對於兩岸間往來國人、商旅的安全與權益,有無可拋棄的責任,必須有所堅持,呼籲北京當局採取彌補措施,依據2015年兩岸所達成共識,雙方儘速展開相關協商,化解此一事件對區域穩定、兩岸關係以及飛安造成的負面衝擊。



賀陳旦下午到民航局視察春節疏運情形時表示,春節期間,雖然有部分航空公司無法落實原訂的增班計畫,但這兩天已聯繫國籍航空,盼在能力所及範圍內增班機,增加疏運能量,至今仍未出現機位供不應求的情況。



台生要求支付差價 海基會:與規定不符



賀陳旦說,這些到中國讀書的台灣學生今天下午能到交通部門口抗議,代表前幾天已經平安回到台灣,從容安排活動,沒有回不了家的狀況,也代表機位沒有供不應求的情形,呼籲勿誇張扭曲事實。



賀陳旦表示,近期中國回台的機票價格並沒有任何異動,國籍航空方面,國內法令有訂定票價上限,這次並沒有超過上限;至於中國的航空雖然沒有設定上限,但也沒有哄抬票價的狀況,民眾不必恐慌。



賀陳旦強調,今年絕對是供給大於需求,部分航線即使搭乘人數較多,統計顯示並未出現台灣民眾回不了家的情況。



此外,針對「台灣學生聯誼總會」會長邱榮利等人今天前往總統府遞交陳情書,海基會也派員出席協調會聆聽訴求。海基會表示,由於中國各級學校早於一月中休放寒假,多數學生月前皆已返台過年,但慎重起見,海基會仍主動表示聯繫、協助聯誼會所稱尚未返台的台生,更邀請出席代表共同呼籲反對任何哄抬機票價格的情事,「唯均未獲正面回應」。



出席的海基會人員強調,海基會非常願意主動與這30餘位台生聯繫並提供協助;不過,該會仍舊不願意提供名單。海基會也邀請台生一起呼籲反對任何哄抬機票價格的情事,也尚未獲得正面回應。



對於邱榮利等人希望,海基會能協調國籍航空公司,把機票降為2500人民幣左右,海基會對此表示,海基會願意轉達台生團體希望國籍航空票價降價的意見,唯國籍航空並沒有跟隨其他航空公司哄抬票價,實在沒有立場也無法代為協調票價。



至於台生團體希望海基會幫忙支付機票差價,海基會指出,可以協助台生購得機票,貼補差價部分既無前例,也與經費支出相關規定不符。