別再上山了!合歡山區機車頻摔 員警充當「人力刹車」

別再上山了!合歡山區機車頻摔 員警充當「人力刹車」
今天上午高山回溫,合歡山出現難得的暖陽,下午3點在海拔3115公尺高的合歡山遊客服務中心前,溫度提升到1度,山區積雪很快就被曬溶,但仍有部分路段兩側仍有未融的堅冰,形成隱藏性的危險陷阱,沿路發生數起騎士摔倒意外,員警四處救護,並充當「人力剎車」,協助車輛通過易滑的陡坡,相當暖心!



氣溫只短暫回升,入夜後氣溫驟降,台14甲線33k至41.7k(合歡山莊至大禹嶺)路段及台8線112K至132K(大禹嶺至慈恩)路段因位於高海拔區域,路面已有結冰與降冰霰機率,太魯閣工務段加強人員巡查回報,若發現路面結冰影響行車安全,將會管制限掛雪鍊通行或施行道路預警性封閉作為。



不過,從翠峰(18K)至大禹嶺(41K)路段晚間六點至明(3)天7點已經實施道路預警性封閉。至於未來4天(至2月7日)不排除夜間封閉台14甲線合歡山公路。



合歡派出所長張文盛指出,台14甲線32.5K的「水晶宮」路段是員警熟知的遇雪必冰的路段,這也是合歡山當地居民給這段背陽面易結冰柱的路段所取的別名,在今年又出現了一個小型的水晶宮路段,就是在台14甲線37公里處(小風口管理站東端),一座小山頭恰好形成一個背陽面,讓這段短短50公尺的爬坡成為新的機車致命坡。



合歡所員警指出,未加雪鍊的2輪驅動自小客車在此頻頻打滑,更遑論是只有2輪的機車了,再加上若是後座載人或騎乘大型重機車,更容易增加摔車的危險,員警只能頻頻喊聲,指揮機車騎士熄火以滑行方式行駛在路中央,有時還得充當人力剎車,當作第二道剎車,甚至不時被機車拖下滑坡,相當辛苦。



張文盛指出,根據中央氣象局預報,入冬以來最強寒流將今日晚間降臨,全台急凍下探6度,影響時間超過100小時,且週末合歡山之降雨機率超過60%,非常有可能再降下渾厚的積雪。



為確保遊客的安全,新城警分局在此呼籲,險路勿近,請賞雪的遊客在6日(週二)前盡量勿騎乘機車前往合歡山,經過陡坡、窄路或轉彎處時,一定要減速慢行,並仔細查看路面是否有結冰,盡量行駛在道路中央,切勿貿然通過,若遇上打滑受困之意外時,可向合歡派出所04-25991114請求協助。



埔里工務段段長郭純鑑則表示,入夜後高山氣溫驟降,路面結冰機率高,從翠峰(18K)至大禹嶺(41K)路段晚間六點至明(3)天7時實施道路預警性封閉。至於未來4天(至2月7日)不排除夜間封閉台14甲線合歡山公路,建議清境地區及其他旅宿業者通知已訂房住宿遊客相關訊息,並提前準備雪鍊因應避免因道路積雪結冰管制而受困。



台14甲線32.5K的「水晶宮」路段遇雪必冰,今早氣溫回升,積雪融化,路面濕滑,導致這短短50公尺的爬坡成為機車騎士致命坡。圖/翻攝畫面