加拿大回心轉意 TPP談判獲重大突破

加拿大回心轉意 TPP談判獲重大突破
加拿大同意與另外10個亞太國家簽署起死回生的跨太平洋夥伴協定(TPP),讓這項貿易協定得以在美國去年退出之後繼續推動。



加拿大高層政府官員說,加國貿易特使在日本東京與其他國家官員討論修訂版的TPP後,朝向參與開創全球最大自由貿易集團之一的方向前進。



這名官員說:「我們針對在亞太經濟合作會議(APEC)高峰會場邊談到的癥結點達成重大進展,我們打算簽署這項協定。」



美國退出跨太平洋夥伴關係貿易協定,剩下11個簽署國去年底在越南峴港的亞太經合組織(APEC)開會後,已就核心問題達成共識,同意即使沒有美國參與,也會繼續推動TPP貿易協定,並重新定名為CPTPP。



外電報導,加拿大、美國和墨西哥正在蒙特婁展開修改北美自由貿易協定(NAFTA)的第6輪談判。在川普威脅退出NAFTA的壓力下,加拿大在貿易多元化方面陷入困境,轉而積極促成TPP的實現。



加拿大原本對這項貿易協定抱冷落態度,在美國總統川普去年初因「美國優先」政策而決定出走後,加拿大成為TPP談判主要的阻力。如今,加拿大改採積極立場,讓TPP談判獲得重大突破。