動物園發起ivoting爭取休園12天 柯文哲:聽聽看人民意見

動物園發起ivoting爭取休園12天 柯文哲:聽聽看人民意見
臺北市立動物園近日在ivoting網站上發起投票,表示三十年來每年僅有農曆除夕不對外開放,然而園區環境設施需要保養時只能分區進行,工期和費用都因而增加,參考國外動物園作法,詢問社會大眾是否同意在每年淡季六月休園12天,進行維護工作,對此台北市長柯文哲今(20)日受訪時表示,這件事沒辦法很明確知道好壞,就先透過ivoting投票聽聽人民的意見,目前網路上的留言則看起來多是贊成動物園休園,投票將進行到三月中,已有近萬人投票。



台北市立動物園在ivoting上提案,指出動物園由圓山搬遷到木柵已經超過30年了,多年來每年僅農曆除夕一天不對外開放,為了進行必要維護,園內室內館則在每個月不同星期的週一輪流休館(遇假日則順延隔日休館),在全年長期營運的狀況下,萬一遇到園區內相關設施與環境需要整修或保養時,只能相互協調不同的時間與空間,以分區方式進行,但往往會使工期與費用增加,對動物的干擾亦將相對延長。



臺北市立動物園也特別參考國外其他動物園對於園區整體維護的各種做法,例如採取每週固定休園,或像是日本北海道旭山動物園,於每年冬末春初之際休園3週,期間全園總動員整備修繕,作為臺北市立動物園增加不對外開放時間可有的各種做法及思考,希望能找到比較合適的做法和措施。



動物園也強調,在不對外開放的日子裡,保育員和獸醫師仍舊必須到動物園上班,好逐一完成動物們日常的基本照護與醫療工作;動物園還可利用這段時間,規劃提供弱勢或公益團體參觀、進行遊憩環境整修、辦理保育研討會議或業務精進會議等。因此臺北市立動物園決定正式提案詢問社會大眾的意見,針對「是否可以增加於每年6月19日至6月30日共12天不對外開放?」提出投票,目前投票人數已經將近萬人,還有20天的時間可以上網表達意見。



動物園表示,這12天的休息,搭配園內室內館在每個月不同星期的週一輪流休館(遇假日則順延隔日休館),就能進行園區的年度定期例行保養、環境檢測與設施維護,來提高休憩與參觀的品質,也可以藉由有效率的維護計畫,減緩施工過長對動物不必要的干擾,以提升動物福祉。



對此柯文哲表示,這件事情其實市政府也一直舉棋不定,對於動物園到底要全年無休還是怎麼休還有些猶豫,因為這個政策沒有明顯的好壞,柯文哲說,所有政策都有三個決策要素,專業、民意和價值,這個政策相信會有很多不同專業意見的辯論,應該也沒有太多價值的問題,因此就交給民意決定,政府會先聽聽人民對動物園休園的想法再來看怎麼處理。