台大校長候選8人 學生發起模擬公投

台大校長候選8人 學生發起模擬公投
台大校長遴選在即,台大學生會今(11)日宣布啟動「學生意向投票」模擬公投,於線上開設「校長,給問嗎?」網站,供各界及校內學生檢視8位校長候選人的學經歷背景、甚至羅列各候選人針對台大的文資保存、環保貢獻、性平推動、勞動權益等各大校務議題的表態,開放校內學生於遴選前投出自己支持的校長候選人,並開放專區事前提問尋求回應。

台大原校長楊泮池因學術倫理風波,於數個月前宣佈不續任後,台大啟動校長遴選機制,出面角逐者包括中研院背景的中研院副院長周美吟、中研院院士王汎森、國發會前主委管中閔,亦有目前代理楊泮池校長之位的台大副校長張慶瑞,以及清大副校長吳誠文、資策會前執行長吳瑞北、台大文學院前院長陳弱水、台大電資學院院長陳銘憲等。

學生會長林彥廷表示,校長遴選委員會裡面21名裡面有3名教育部、7名校友或社會公正人士、職員代表與學生代表僅有各1名,12月23日將進行校務會議代表推薦投票,候選人只要獲得超過3分之1的校務會議代表推薦,就會進入1月5日的校長遴選委員會。

林彥廷指出,他身為學生代表,希望藉由本次的「校長,給問嗎?」網路平台蒐集校內3萬名同學的意見,作為他與其他校務會議代表,在上述的推薦投票中與鄰選過程的發言依據。

林彥廷表示,目前各位校長候選人針對「跨性別學生住宿」、「心輔資源」、「校務基金責任投資」多個議題皆已作出回覆,然而大部分的校長候選人,其實對於在對於這幾項長年受學生關注的議題中,仍然採取比較保守、觀望的態度。

林彥廷呼籲,校務會議代表、遴選委員會委員除應觀看理念說明會外,也應關注學生意向投票結果,他的這一票也將依據學生意願,做出最後的決定。

諸多學生會幹部也針對校長候選人作出喊話,包括補足法定學生輔導人力,不投資化石燃料產業、在行政體系中建立「文化資產組」、保障校內研究生與清潔工的勞動權益、推動性別友善宿舍等。