台旅法代誌大條!台政客、親中學者、武統合擊唱衰

台旅法代誌大條!台政客、親中學者、武統合擊唱衰
美國參議院228日當天,無異議通過鼓勵「美台所有層級官員互訪」的《台灣旅行法》(Taiwan Travel Bill ),該法律案目前已送至美國白宮,預計將由總統川普簽署後正式生效。此舉,引發中國強烈反感,國台辦發表談話指出,台灣旅行法嚴重違反中美關係的「一中原則」。中國國台辦還措辭強烈指出:我們嚴厲警告台灣,切莫仰賴外國勢力,來壯大自己;否則將惹火上身。中國國台辦的強烈反應,儼然發出威脅,對台直接噴火。



對於中國的抗議,美國國務院則表示,美國政策不變,信守「一中政策」;至於,行政部門與國會各為獨立部門,兩者不能控制或代表對方發言。外交部發言人華春瑩3月1日則指出,所謂的「台灣旅行法」違反了一中原則,中美三個聯合公報規定;中方表達不滿、堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉。



美方表達立法、行政分立立場;中方亦傳達出抗議儀式。事情發展應該嘎然而止,就此打住。不過,中媒顯然還想繼續借題發揮。 中國官媒《中國日報》(China Daily)3月2日一篇社論內容提到,一旦台灣旅行法成為美國的一項正式法案,將會助長台獨勢力;隨之而來,將逼北京使出強硬手段「武統台灣。」



社論內容還說,如果蔡政府堅持要走這條路,中國隨之啟動《反分裂國家法》,透過軍事武裝防止叛離運動,將不可避免。美國透過法律案為台灣護航,也只會讓台灣距離地獄越來越近。



台旅法:春藥、癡人狂夢

中國民族主義喉舌《環球時報》,亦發表類似的推波助瀾言論強調,台旅法這項嚴重挑戰一中紅線、破壞中美關係的法案,(如今)卻成了「台獨」勢力眼中的一劑「春藥」,(暫時)令他們興奮不已。從總統蔡英文,到民進黨當局多個部門,紛紛對美國(參眾2院)議員的支持道謝連連;有人甚至做起「破除蔡英文訪問華盛頓障礙」的癡人狂夢。這項「親台法案」真是在幫台灣嗎?一些冷靜的島內分析人士強調,美國國會不過是把台灣當成對抗中國大陸的棋子,一旦引發危機,受衝擊最大的無疑還是台灣自己。



環球時報引述前國民黨立委孫大千的看法指出,台灣旅行法一旦生效,恐將對美中台三角關係造成多重影響,尤其是台灣被迫放棄過去半個世紀以來,存在於台海之間「創造性模糊」的保護傘(編註:此說法太過天真,這套保護傘早就不見了,中國在國際間,早就持大棒棍窮追猛打台灣生存空間。)



《環球時報》報導,也引述文化大學副教授劉性仁撰文的警告內容指出,「台灣旅行法」意味著美台關係交往公開化、官方化,以及正常化,對大陸來說將造成實質上(台美)國家與國家關係,也就是「兩國論」。試問中國大陸豈能容忍接受?難道不會(出現)任何大規模動作?隨之而來的「美中台三邊關係」衝擊勢難避免,甚至爆發美、中嚴重衝突,台灣當然也討不到便宜(編註:台灣在中國底下能得到什麼便宣?空炮彈學者要嘛就公開倡議,台灣人應在中國「反分裂國家法」底下,追尋「高度自治」,成為香港第二。)



環球時報還引述中國人民大學國際關係學院教授王義桅的受訪談話指出,台灣從來就是美國操弄的一枚棋子,現在美國又想拿這個問題來和中國博弈。台當局不要高興得太早,《台灣旅行法》很大程度上,主動權在美國人手上,台灣當局純粹就是一種奴才心理。一旦美國(打算)突破中美建交的一些基本準則,如中美三個聯合公報,屆時中國肯定會大力推進「反制措施」。