台灣這樣凍 北部10度以下 太平合歡山飄雪

台灣這樣凍 北部10度以下 太平合歡山飄雪
入冬最強寒流持續發威,中央氣象局說,北台灣一整天7到10度,幾乎整天有雨,2000公尺以上高山有機會降雪,北部1000公尺以上的山區也有降雪或積冰的機率。



氣象局指出,北台灣一整天的溫度都介於7到10度,低溫持續的時間及寒冷的感覺都會相當長,其他地方早晚也都相當寒冷,清晨台中至台南已出現8、9度的低溫,高屏及花東也只有11到13度,白天高溫回升不明顯,中部約13、14度,南部約15、16度。



由於華南雲雨區東移,北部及東北部幾乎整天都有雨,其中基隆北海岸、大台北山區及宜蘭有局部大雨的發生,花東及中南部也有局部短暫雨。



氣象局則已發布低溫特報,臺灣各地及澎湖、金門、馬祖將出現10度以下低溫,尤其西半部沿海空曠地區最低僅6-9度,這段期間請民眾注意保暖禦寒、農林漁牧業應嚴防寒害,前往高山賞雪應注意安全。使用瓦斯熱水器請注意室內通風,以免一氧化碳中毒、使用電暖器具亦請注意用電安全。



至於各地降雪情況,宜蘭太平山國家森林遊樂區從昨天到今天持續降雪。林務局建議遊客,聯外山區路面不安全,建議遊客不須跑到山上的太平山莊,山腰處路段就可賞雪。林務局與警方已在宜專一線14.5公里處設立管制點,遊客的車輛之後雖必須加掛雪鏈才能通行,但之後的路段到太平山莊因坡度大,不建議遊客繼續入山。



合歡山區昨天到今天凌晨間斷飄雪,氣溫維持攝氏零度以下,積雪結冰不融化,上午8時,海拔高度3275公尺的武嶺停車場已停滿。今天上午7時起,省道台14甲線24.5到41公里處、南投縣鳶峰到花蓮縣大禹嶺路面結冰,限加掛雪鏈通行,後續再依降雪及道路結冰情形,機動調整加掛雪鏈管制路段。



交通部公路總局第二區養護工程處派出鏟雪車來回清除合歡山道路積雪。第二區養護工程處表示,因寒流持續影響,高山路段路面結冰機率高,台14甲線合歡山公路7日前不排除每天夜間封閉,隔天清晨視天候及道路狀況,再決定開放或限加掛雪鏈車輛通行。



陽明山區從昨晚10時起啟動第一階段交管,今天上午7時開放有雪鏈車輛進入,不過,交通局今天上午指出,8時30分起,鞍部、二子坪未發現雪、霰,僅降雨,暫時取消雪鏈車管制,但路口保留部分警力監控、疏導車流。仰德大道從今天上午8時起恢復例假日管制措施,若無通行證者,禁止上山。