台船違規被日驅離 統促黨向日本交流協會潑漆

台船違規被日驅離 統促黨向日本交流協會潑漆
中華統一統促黨霸先黨部主委陳清峰,因不滿台灣漁船日前遭到驅離,今(7)日中午左右到日本台灣交流協會潑灑紅漆於交流協會石碑上,經保六總隊駐衛警通報,松山分局迅速派員逮人。因該協會暫不提告,全案依社會秩序維護法裁處。



陳清峰被逮捕後,統促黨的李承龍等人也到場發表演說,內容陳述日本當時是如何欺負台灣人;隨後也到松山分局支援,李承龍表示,陳清峰是因為之前台灣漁船遭到日本驅離,政府卻未有抗議舉動,謝長廷等人還到日本參訪,送水果,要為台灣人發表憤怒。



台灣蘇澳籍東半球28號漁船,在3月3日、4日遭日方公務船驅逐,甚至發射水砲驅趕。事經調查後發現,東半球28號漁船的漁業執照為延繩釣漁業,在3月1日至3日間進入台日漁業協議海域內及海域外作業捕魚,由於在此海域內作業必須事先申請核備,東船未經許可作業,已經違反「延繩釣漁船赴台日漁業協議適用海域作業管理辦法」第3條規定。並根據航跡顯示,該船3月3日回程時,更越界超出了台日漁業協議海域,進入日本經濟海域作業,遭日本水產廳公務船追逐。



漁業署長黃鴻燕日前表示,東半球28號漁船3月4日搭載10多名釣客,以娛樂漁船出港。依照「娛樂漁業管理辦法」規定,活動區域限制在台灣本島距岸30浬內,該船卻駛至距本島海岸37浬,接近日本經濟海域,再度遭日本公務船驅逐,並發射水砲。漁業署表示,上述違規情事,可分別核處收回該船漁業證照及幹部船員執業證書一年以下或罰鍰。



漁業署表示,東半球28號漁船共觸犯相關規定的行為有兩個類型,但是對於日本公務船對東船噴水,認為雖可執法,然而噴水「太粗魯」,所以外交部已抗議執法過當。