呂秀蓮:柯文哲不白也非綠 若連任功將產生葉爾欽效應

呂秀蓮:柯文哲不白也非綠 若連任功將產生葉爾欽效應
前副總統呂秀蓮日前宣布參選台北市長引發熱議,呂秀蓮今(5)日接受廣播專訪時表示,柯文哲的言行已經都證明「他不是綠營的」,如果民進黨繼續禮讓柯文哲,柯將會直攻2020總統大選,相信蔡英文總統會有智慧做出好的決定,呂秀蓮也表示,如果民進黨能有更好的人選,她也一定會全力支持。



呂秀蓮表示,對於這此選戰已經準備了三、四個月,比姚文智更早有此想法,在2014年的時候就有意參選,但當時民進黨禮讓柯文哲,雖然外界猜測民進黨今年會繼續禮讓柯文哲,否則柯有可能轉攻2020總統,威脅到蔡英文連任,但呂秀蓮認為,柯文哲若今年連任成功,氣勢更旺、加上挾著北市資源,恐產生「葉爾辛效應」,更會直攻2020。呂秀蓮直言「民進黨錯誤評估」,這樣反而是在「以肉養虎」,如果加上「另一股力量支持」,柯文哲肯定會參選2020總統,當地方領導人的民意基礎與中央相當時,權力恐反而凌駕於中央



針對台北市研考會所做民調,民進黨在台北市只剩12%支持度,呂秀蓮也懷疑這份民調可信度,她不認為民進黨在台北市的選情排第三名,網路上的柯粉雖然支持柯文哲,但選舉不一定會投票給柯,如果她出來選,「搞不好是第一名」。



呂秀蓮也強調,柯文哲現在根本已經不是政治素人,跟4年前完全不一樣,她評價柯P「既不白也非綠」,選民應該理性思考,4年前或許因為柯文哲是白色力量、政治素人,很新鮮所以選擇支持他,但台北市民已經付了太多學費去讓一個外科醫生去學習如何做一個市長,她也痛批柯文哲,「作秀比做事還多」。



對於柯文哲在年輕人支持率居高不下,讓民進黨很頭痛,呂秀蓮則表示,全台灣人口結構裡面,20至30歲的年輕人才221萬,不必誇大年輕人的影響力,尤其台北市又是個長壽的都市,她若有機會擔任台北市長,最想先處理年齡、性別問題,提倡老中青三位一體的新倫理,「老中青應該相互疼惜、相互合作」。



呂秀蓮野說,蔡英文對柯文哲喊話再確認「台灣價值」,人在歐洲出訪的柯文哲大談「台北價值」,不正面回應蔡英文,呂秀蓮則說,她認為更應該問柯文哲的是「到底台灣定位是什麼?」相信蔡英文總統有智慧了解狀況,能做出最好的決定,如果有比他更好的人來選台北市她也一定會支持。