回應李克新武統狂言 美議員籲川普速售台武器

回應李克新武統狂言 美議員籲川普速售台武器
中國駐美公使李克新上週發表武統台灣的言論後,美國國會議員以強硬立場做出回應,呼籲川普總統與國會聯手加速美台軍事合作,包括對台軍售及聯合軍演。



美國之音報導指出,傳聞可能接任美國中情局局長的共和黨聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)針對李克新發出的攻台言論發表聲明說,他「嚴肅看待北京將對台灣使用武力的威脅」,正因為如此他要敦促川普總統與國會一起,加快售台防禦性武器,並且讓台灣參與和美國的聯合軍事演習。柯頓說,美國不能承擔看輕北京武力恫嚇所帶來的後果。



另一位共和黨聯邦參議員、美國國會及行政當局國會委員會(CECC)共同主席魯比奧(Marco Rubio)也告訴《華盛頓觀察家報》(Washington Examiner)說,美國與其民主夥伴台灣長久以來維持安全合作關係,「今年的國防授權法明確要求美國海軍加強與台灣的伙伴關係」,他支持法案中這一部分條文。



川普總統星期二簽署2018財年《國防授權法》(NDAA),其中包括北京極力反對、李克新特別指涉的美台軍艦互訪條文,不過這部分條文只是以表達國會意見(sense of Congress )方式陳述,認為美國應該加強與台灣長期夥伴與合作關係,包括「考慮恢復美國海軍與台灣海軍之間港口互訪的適當性及可行性。



儘管這部分條文沒有拘束力,美國行政部門可以選擇不執行,但中國外交官李克新仍然警告說,如果美國派軍艦到台灣,就會啟動中國的《反分裂國家法》。他說,「美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一台灣之時」。



美國之音報導,李克新的言論持續在華盛頓學界發酵。美國企業研究所安全研究中心共同主任施米特(Gary Schmitt)星期二在該智庫發表文章說,川普和台灣應當戳穿中國的虛張聲勢,因為事實上軍艦互訪的條文原本可能是國防授權法中最不重要、最沒有急迫性的部分,但李克新的講話改變了這個局面。



施米特認為,中國通過一個相對低級別官員放話,顯示北京可能在這種虛張聲勢嚇唬人的遊戲中測試它可以走多遠,「如果美國忽視這個挑戰,將被視為是對中國的默許」,因此美國有必要做出某種回應。



白宮美東時間12日公布美國總統川普聲明,提到「2018財政年度國防授權法」中的第1259條款中,有關強化美台防務關係,其中,受高度關注的包括:邀請台灣參與紅旗軍演及考慮重啟美、台海軍軍艦停靠的可行性與可能性。



川普聲明中提到,包括第1259條在內、共11個附帶條款,可能主導美國對外軍事及外交事務上的立場,一些特定案例還指導了國際外交事務的進行。聲明指出,行政部門看待這些條款,要能與總統作為三軍統帥、享有憲法賦予的專屬權一致,而總統作為國家在外交事務上的唯一代表,將決定對哪些外國主權國家的相關條款予以執行承認,進行美國的外交事務。