「因人設廟」王岐山可望出任中國國家副主席

「因人設廟」王岐山可望出任中國國家副主席
前中共政治局常委、「反腐沙皇」王岐山的政治生命出現新轉折。中國官媒29日報導說,王岐山已當選湖南省118名全國人大代表之一。外界認為,這是中國官方發出的明確信號:69歲的王岐山將重返政壇,成為習近平強大的盟友。



去年10月的中共黨代會上,王岐山依照黨內不成文的「七上八下」規定卸任。他的仕途是否就此終結一直為各方猜測。



美國之音報導,成為全國約3,000名人大代表中的一員並不稀奇,但消息人士透露,王岐山很可能在3月的全國人大上被任命為國家副主席。



幾位要求匿名的消息人士援引和中國高層官員的談話,向《紐約時報》證實了這一消息。《紐約時報》的報導說,他們分別是中國政府官員、經常與北京政界高層會晤的美籍華裔企業高管、見過王岐山的外國總裁,以及多次與王會面的前美國官員。



時事分析家說,習近平的頭上現在懸著兩個核彈,一個是金融崩盤,另一個是北韓核危機。在這種情況下,他格外需要親近幫手。王岐在經濟、金融等領域的資歷和人脈在中共黨內無人能及,未來他會以某種形式充當習近平的顧問​​。



美國《華爾街日報》星期一援引有關官員的話說,習近平正在為王岐山未來的角色權衡幾個選項,包括國家副主席。報導引述幾名官員的話說,作為國家副主席,王岐山的部分工作是在美中貿易緊張關係升級之際,協助習近平處理至關重要但又棘手的美中關係。一名官員說:「王很厲害,對付美國人要靠他。」



美國前駐華大使洪博培(Jon Huntsman, Jr)2015年接受美國之音採訪時說,「王岐山是個出色的談判代表,非常流暢,非常聰明。他和美國人打交道太久了,知道怎麼玩我們。他非常非常狡猾。我曾經和他一起參加那些談判,看著他的方式,學到了很多。」



王岐山可能出任副主席的消息最早由香港《南華早報》去年12月率先披露。《南華早報》星期一再度發文說,王岐山將出任副主席,但是他擁有什麼實權將取決於習。



一位熟悉共產黨運作的人士對美國之音說,共產黨歷來是「因人設廟」,雖然副主席的職位多為像徵性的,但機動性很大。未來王岐山權力如何,全看他和習近平的關係。



在中國過去幾十年的歷史中,國家副主席的位子上也不乏政治明星。習近平和他的前任胡錦濤在坐上頭把交椅前,都當過國家副主席,不過和王岐山的情況不同,他們二人當時都是政治局常委。