國際特赦組織人權報告 台灣同婚、難民、死刑入列

國際特赦組織人權報告 台灣同婚、難民、死刑入列
國際特赦組織(Amnesty International)今(22)日發布最新年度人權報告(Annual Report),完整分析含台灣在內超過150個國家與區域的人權現況。針對台灣過去1年的人權紀錄,報告中特別提及台灣對同性婚姻合法化的努力。



報告中有關台灣人權紀錄提到,台灣大法官會議去年認為歧視同性婚姻的現有民法違憲,但合法化同性婚姻的草案尚未通過。另外,報告中還提及原住民傳統領域靜坐抗議、外籍移工在台灣遭受性騷擾。



人權報告指出台灣在各個面向的發展並提出呼籲,包括:性別(LGBTI權利)、司法及憲政或建制發展、死刑案、難民與尋求庇護者。



國際特赦組織的台灣人權報告全文如下:



台灣

政府首長:蔡英文

行政首長:賴清德(於2017年9月接替林全)



台灣大法官會議釋憲認定現行規範婚姻之民法,因為歧視同性伴侶而違憲。政府舉行《公民與政治權利國際公約》和《經濟社會文化權利國際公約》第二次國際審查,以及《身心障礙者權利公約》和《兒童權利公約》的第一次國際審查。



最高法院駁回檢察總長為死刑犯邱和順提出的非常上訴。



原住民族和支持群眾自2月中開始,於總統府附近進行為期100天的靜坐,於6月初遭到驅散。他們反對行政院原住民委員會更改劃設傳統領域的辦法。



還有媒體報導指出,移工於工作時遭到性騷擾。



LGBTI權利(女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別者與雙性人)

5月24日,大法官會議釋憲認定現行民法中規範婚姻篇章違憲,因為歧視同性伴侶。大法官會議給予政府2年時限,修正法律以實踐平等保護同性伴侶的婚姻自由。2016年末,立法院開始討論一項民法修正草案,以合法化同性婚姻,但這項草案於2017年底時仍未通過。若通過,台灣將會成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。



司法、憲政或建制發展

政府於1月邀請獨立國際人權專家進行《公民與政治權利國際公約》以及《經濟社會文化權利國際公約》的第二次國際審查。由於台灣並非聯合國會員,因此係由政府發起此項平行審查。第二次審查旨在檢視台灣自2013年首次審查以來的進展。



第二次審查期間,台灣政府宣布將設立符合巴黎原則標準的國家人權機構。10月底和11月,政府也邀集國際專家針對《身心障礙者公約》和《兒童權利公約》的施行狀況展開第一次審查。



死刑

7月,最高法院駁回檢察總長一年前為邱和順提出的非常上訴。邱和順自1989年遭判處死刑以來,成為台灣現代史上羈押最久的死刑犯。非常上訴中提到之前負責審理的法庭未能排除由強迫「自白」得來的證據。邱和順宣稱,他在拘留期間,遭到警方於訊問時施以酷刑和被迫「自白」,隨後於1989年遭判強盜殺人罪以及擄人勒贖殺人罪成立。



臺灣高等法院臺中分院重審鄭性澤案。鄭性澤於2016年獲保釋出獄。2002年,鄭性澤遭判一場KTV包廂槍戰中謀殺一名警察有罪,之後入獄服刑14年。法院於10月時推翻原本的有罪判定,洗清他的罪名。



難民與尋求庇護者

今年年末,難民法自2016年7月二讀通過以來毫無進展。儘管國際專家於1月作出總結建議,呼籲加快通過難民法並納入《不遣返原則(Non-refoulement)》。