好天氣不等於好空氣!高屏空品今起到除夕紅害等級

好天氣不等於好空氣!高屏空品今起到除夕紅害等級
天氣逐漸轉好回暖,春節期間都將維持好天氣,不過「好天氣不等於好空氣」,根據環保署的預測,高屏地區因為擴散條件不佳而亮起紅燈,從今天早上開始就出現對全民不健康的「紅害」等級,而且因為大氣持續穩定,這波髒空氣恐怕會持續到除夕,中部及雲嘉南則是對敏感族群不健康的「橘色警示」等級,民眾應多留意防範,氣象達人彭啟明也建議民眾年節前後燒香拜拜可以減量,保護自己的健康。



環保署預測,今天北部、竹苗空品區及澎湖的空品為「普通」等級;宜蘭及花東空品區為「良好」等級;馬祖及金門為橘色等級,不過高屏恐持續紅害到除夕夜,雲嘉南明起2天也會紅害,民眾要注意防範。環保署也表示,空氣品質受氣象條件影響大,仍有較大不確定性,民眾可以利用空氣品質監測網查詢最新空氣品質變化,或透過「環境即時通」手機APP可以設定不同警戒值,隨時留意空氣品質資訊。



中央氣象局則指出,今起寒流減弱到除夕之前全台天氣穩定,北台灣高溫可達20度以上,南部高溫上看28、29度,感受溫暖舒適,各地大多為晴到多雲的天氣,僅東部及東南部地區有零星短暫雨。明後兩天各地也大多為晴到多雲的天氣,僅東部及東南部地區有零星短暫雨,環保署表示,因天氣穩定,西半部地區大氣擴散條件普遍不佳,雲嘉南及高屏空品區為「紅色警示」;北部、竹苗及中部空品區為「橘色提醒」,宜蘭及花東空品區為「良好」等級。



氣象達人彭啟明也指出,中南部因為大氣更為穩定,空氣品質有機會轉差一些,過年期間如果去寺廟祈福,建議可以少拿一點香,象徵性的燒一點紙錢就可,過去的習俗,當知道科學證據後,的確是可以減少一點,台北行天宮和龍山寺的例子,並不會不燒香就減少信徒,反而還給附近居民及志工們,更好的生活環境。