婦聯會擁千億勞軍捐?雷倩:只有150億

婦聯會擁千億勞軍捐?雷倩:只有150億
黨產會副主委施錦芳今(8)天表示,辜嚴倬雲一家涉嫌隱匿損毀婦聯會檔案,最快明天會移送檢調偵辦,對此,婦聯會主委雷倩表示,婦聯會內部絕對沒有那170箱的檔案,檔案對於釐清婦聯會是否為黨產的重要證據。雷倩也澄清日前出傳出婦聯會有1,000億勞軍捐一事,她說記錄中是150億,蓋了眷舍與勞軍等用途,剩不到60億元。

不當黨產委員會認定中華民國婦女聯合會為中國國民黨附隨組織後,開始針對勞軍捐等會務、財務資料展開調查,黨產會發現,婦聯會僅保留近10年的資料,過去勞軍捐等財務不知去向,施錦芳表示,5日黨產會前往婦聯會調查時,搬回5箱資料卻未發現勞軍捐等相關帳冊,6日約談辜家員工,證實搬到辜家的資料全被銷毀。



施錦芳說,辜嚴倬雲一家人涉及《促轉條例》第19條保存政治檔案的相關規定與《刑法》毀損、侵佔等罪,最快明天、最遲下週會將相關事證送往台北地檢署調查。對此,雷倩表示,婦聯會同仁對於事情發展到這種程度,都感到非常不忍與不捨,但事實真相只有一個,就是婦聯會內絕對沒有那170箱的檔案,因此檔案移到哪裏對婦聯會至關重要,也是司法釐清婦聯會財產不是黨產的重要證據。



至於黨產會採取法律行動,首次搬出《促轉條例》,雷倩認為適法性有問題,但是婦聯會目前止能盡全力保護同仁的法律權益,去跟政府爭取正當的權益。而未來可能與黨產會重新協商,雷倩解釋,現在的協商和之前的完全不同,進入法律程序後,要在非常不利的情況下協商,甚至可能會全捐。



雷倩接著說,之前可以存留婦聯會往公益的方向繼續轉型的可能,但是進入法律過程被動協商,絕對不可能像當時的條件那麼好,他還強調,最近很多人提到婦聯會有1,000億勞軍捐,甚至說前總統陳水扁時代有700億,但根據會務記錄,勞軍捐款加上娛樂捐等,大概是150億,扣除蓋眷舍、勞軍等經費後,剩不到60億元,「我們絕對沒有1,000億的勞軍捐」。



而雷倩也在擔任主委後三度求去,記者問及此事時她表示,婦聯會每天都在因應變局,如果臨時換將不知道要幾個月才能進入狀況,雷倩說,他自己也是三個月後才勉強清楚可能有的證據在哪,常委會認為,如果現在換人,都沒有辦法有效的和黨產會對抗,所以要求他一定要留下。