【專文】在這個社會裡面,沒有人是局外人!

【專文】在這個社會裡面,沒有人是局外人!
年國片的兩大亮點是《大佛普拉斯》和《血觀音》,前者讓我們看到小人物的掙扎與無奈,是接地氣;後者看似紙醉金迷世界,卻拿著刀叉穿著西裝吃人肉,「台灣最極致的虛偽,就是以愛為名的控制」,算命桌旁長大的《血觀音》導演楊雅喆,他家卻遇上國稅局的人上門,要算命的爸爸開發票!富貴人家能逃稅、避稅,但市井小民卻只能束手無策,爸爸在孩子面前無計可施,氣得不顧尊嚴,抬起假腳放在桌上,要國稅局官員「這隻拿去抵帳!」算命桌就是他的書桌,世間上的愛恨情仇、生老病死, 他從小聽在耳裡,化成對角色情感的細膩琢磨,本屆得到金馬獎三項大獎實至名歸,是從人生的酸甜口辣中體驗出來的。 他也是一個專注於反抗的人。領獎致詞時拉開準備好的毛巾說:「在這社會裡面沒有人是局外人」。



其實台灣社會有很溫馨的一面,也有多數沉默的好人,但就是少了領導行善的領頭羊(一呼百諾的火車頭或稱為發電機),引領沉默的好人做好事!看我們集集大地震時民眾的愛心及88水災全民自動自發的救援行動,出錢出力,震驚了國外,爭相報導,宗教家常言:「行善不能少你一個,作惡不能多你一人」。



話說1935年冬天,美國陷入最嚴重的經濟危機中,在紐約最貧窮的社區正進行一場審判,一名年近60的婦人偷了一大塊麵包,女人憔悴的臉上表情很尷尬,她的衣服破舊起皺,法官名叫費烈羅.拉瓜迪亞(Fiorello LaGuardia)也是紐約市長。他問女人:你因偷竊麵包被起訴,你認罪嗎?那女人吞吞吐吐回答:是的,是我偷的。法官問:你為什麼偷東西?是不是因為你餓了? 女人說:我很餓,但如果只是因為我餓,我不會這樣做的。我的女婿已經離開了,女兒正在生病,我需要這麵包給兩個孫子吃,他們真的很餓。法官說:「法律是公平的,毫無例外,你必須支付10美元的罰款或被監禁10天。女人說:我願意被監禁10天,如果我有10美元,我就不會偷竊麵包了,那誰來照顧我的女兒跟孫子呢? 市長拿出10美元放進他的帽子裡,說:這是10美元妳已經自由了。法官接著對眾人說:「在現場的每個人要支付5毛錢的罰款」,所有的人都驚呆了,法官説:「因為你們都太冷漠了!」。



法庭安靜得一根針落在地上都可以聽到,大家都站起來鼓掌,市長把10美元放進他的帽子裡,並要每人繳5毛錢,包括麵包店老闆也要放5毛錢到市長法官的帽子裡,總共有47.5美元的罰款交給那貧窮的婦女,她非常謝謝市長法官和大家。第二天紐約所有的報紙都報導了。這次特別的審判市長和法官 (Fiorello LaGuardia)以包容富有人情味的方法來判刑,故事喚醒了法庭裡所有冷漠的人。



愛因斯坦曾說過:「這世界不會被那些作惡多端的人毀滅,而是冷眼旁觀,選擇保持緘默的人」。在12月10日國際人權日回想台灣自解嚴以來迄今「人權」有否長足進步? 2016年12月成立「法稅改革聯盟」,由一群關心時事和台灣未來年輕人所發起,後來有越來越多關心法稅改革的學術單位、專家學者、民間團體、受到國家公權力迫害的團體或個人加入,所共同組成。其宗旨:「透過民間力量,監督政府確實做到司法改革和稅制改革。」筆者呼籲我們的社會不能再冷漠下去了!



(圖/創用CC授權)


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。