【專文】新春新氣象─ 評論台灣保持現狀的策略

「生命在它的動態本質中,總是意圖突破現狀,越過現狀。我們不是變得更強就是更虛弱,不是更聰明就是更愚蠢,不是更勇敢就是更懦弱……這些構成社會的個人或人民,總是常有一個幻想,以為我們可以靜止不動。這是最危險的幻想之一。當我們靜止不動的那一刻,就是開始腐敗的一刻。」

——人類的新希望,E.弗洛姆



春天,萬物從地底下、枯枝中冒出新芽,這是生命的本質:總要突破現狀,往前行,展現旺盛的生命力。在一個思想自由的民主國度,人性的旺盛生命力也自然會不斷突破工作、生活、社會的現狀。誠如弗洛姆所說:「當生命靜止不動的那一刻,就是生命開始腐敗的一刻。」如果我們將一個精力旺盛的人關進密不通風的黑暗牢籠裡,那一刻就是他身體器官開始腐敗的時候,經年累月之後,他必定百病叢生,趨向死亡。然而,我們容易警覺肉體靜止不動對身體健康的危害,我們卻不能察覺人的心靈,也會因為遭受外力的拘禁而趨向腐敗。



大家都能觀察到:那些位居權力頂端者,理當帶領企業與國家往前走,但是他們反而躊躇不前。看看那些採用老二主義經營策略的台商,以及主張保持現狀的馬蔡政府,不就是畫地自限的一群「領導者」。他們帶給台灣社會的腐敗後果已經在眼前:面對國際經濟競爭,台灣人的薪資倒退到17年前的水準;面對中共流氓政權的威嚇,國民黨和民進黨都採取保持現狀的策略,再加碼恐嚇台灣人民,例如:這兩個黨的鳥籠公投法,等於命令人民靜止不動,將台灣人民變成那個流氓政權的活靶子。



從經濟理論的角度來看,抱殘守缺的老二主義台商,為何會造成今日台灣的經濟困境?台商逃避風險與對經濟風險認知錯誤是主因。他們以為:面對先進技術開發風險與市場需求,仍未出現的不確定性的經營環境,跑在前頭的先進廠商,勢必暴露在極高的風險之下;他們幻想等先進廠商成功之後,再快速投入市場,就可免除這些先進廠商失敗的風險。這種直覺的看法,不合經濟理性的策略規劃。任何廠商都無法逃避投資風險,先進廠商的投資風險是由兩種成分組成:先期風險加上後期風險。因為產業的特徵不同,兩種風險的組合也不同,先期風險高則後期風險低,先期風險低則後期風險高。



老二主義的台商只看到先進者的先期風險,卻看不到後進者必須承擔的後期風險,而後進者的風險卻永遠是相對地高。原因在於:進入障礙高的市場,老二打贏不了老大;進入障礙低的市場,誰都容易進來,割喉價格戰一旦開打,誰也逃不了虧損的命運。當然,有一些進入障礙介於中間的市場,食之無味,棄之可惜,許多台商就在這種市場裡面苟延殘喘。他們的利潤,隨著競爭者增加而不斷下滑,不求突破現狀,卻只想殺雞取卵 ─ 砍員工薪水,要求加班,放無薪假。台灣人的薪資倒退到17年前,豈是意外。誰該對這種腐敗的結果負責?



20多年來,我到處投稿、演講,指出台商與政府的這類企圖回到過去的策略型態,將禍害無窮,卻只引來企業界大老的白眼,迷戀中華祖國的馬英九政府以及蕭規曹隨的蔡英文政府也充耳不聞。這些政經掌權者,懷念蔣家獨裁政權的時代,幻想他們可以複製過去的策略,這種停滯不動的腐敗後果,卻是由全台灣民眾一起承擔。



面對中共這個流氓政權,台灣政府的掌權者又是如何應對?馬英九前總統高喊不統不獨的口號,卻在政經策略上,全力配合中共的侵台策略,他是一個口是心非,出賣台灣的統一教徒。而蔡英文總統蕭規曹隨的保持現狀策略,她又會帶來什麼後果?正如弗洛姆所說的:「生命在它的動態本質中,總是意圖突破現狀,越過現狀。我們不是變得更強就是更虛弱,不是更聰明就是更愚蠢,不是更勇敢就是更懦弱。」台灣社會在蔡英文總統,保持現狀策略的帶領之下,未來將變得更虛弱、更愚蠢、更懦弱。



長年觀察生活在其中的台灣社會,我不斷地思考什麼因素,導致台灣人一直想保持現狀?這種社會人格特徵:只看到改變現狀的風險,無法遠眺突破現狀的美麗新世界。在台灣,沒有Leadership精神者,卻長期掌握企業與政府組織的最高權力,他們以各種形式的暴力威脅其屬下與人民,必須遵守命令,不要「胡思亂想」,不准搞一些「有的沒的」,浪費資源;不論是企業界或政治界,掌權者都不喜歡想法天馬行空的屬下,更討厭那些想改變現狀的麻煩製造者。長期下來,不論是屬下或人民,都被他們制約成為不願承擔風險,不敢踏向未知的世界,連睡夢中作一個偉大的夢都不敢。



我們看看美國電動汽車龍頭特斯拉(Tesla)與 Space X 總裁馬斯克(Elon Musk)的偉大夢想 ─ 火星移民夢,超現實的!遙不可及的夢想是他的起點,他正在跨大步往前走,讀者可在網路上找到 YOUTUBE影片,是最近他的低成本又舉世無雙的重型火箭發射成功,正向火星飛奔中!



因此,筆者在此做個結論。弗洛姆說:「希望是一種狀態。它是一種內在的準備,是一種躍躍欲試的積極狀態。」美國企業家馬斯克(Musk)的夢與希望沒有被侷限在地球上,更沒有被侷限在地球的過去歷史。他在長達十多年的積極準備之後,一飛沖天,飛向遙遠的星際。



習近平的「中國夢」與馬英九的「祖國夢」的本質是什麼呢?他們只是一群腦筋退化的國家領導者,想複製大秦帝國統一天下的強權夢,想退化回過去的歷史灰燼,靜止不動。台灣人的台灣夢呢?蔡英文總統的保持現狀絕對不是我們的夢。台灣人民不要再靜止不動,空等待,大家一起結盟來改變台灣的政治與經濟現狀。願台灣所有讀者新春也有一個偉大的新希望孕育中。







本文轉載自【綠色逗陣】新春新氣象─評論台灣保持現狀的策略

http://www.beanstalk893.com.tw/forum_detail.php?info_id=809


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。