【專論】中共攻台之前會出現哪些警訊?(下)

【專論】中共攻台之前會出現哪些警訊?(下)
編按:本文摘錄遠流出版《中共攻台大解密》一書,作者易思安,現任華府智庫2049計畫研究所研究員。



第二類:後勤



精通早期預警的專家都知道,後勤是戰爭中的「氧氣」,因此專家們經常監看敵人儲備物資的狀況。一個國家若開始大量儲備物資,這就是明顯的開戰初期徵兆。早在中共下令展開總攻擊之前很久很久,中共會先購買、儲備大量石油與天然氣。台灣對岸的中共燃料儲藏處一定會儲滿燃料,中共還會迅速興建新的儲油場,然後儲好儲滿。此外,煤也將堆積如山,而製造武器、彈藥與裝備的工廠將快速擴大產量。



車和卡車被沉重的貨物壓得嘎吱作響,滿載了各種各樣的戰爭物資,紛紛駛進集結區。糧食、水、制服、藥物和電池,全都必須儲備;血庫也必須儲滿血。中國還會聚集大批農場牲畜,尤其是豬隻,作為軍隊的食物。中國瘋狂儲備海量的物資,會導致一種結果:全球市場的石油、銅、稻米、大豆和小麥等商品價格暴漲,全都因為中國的需求永遠無法滿足。



伴隨儲備物資出現的,就是基礎建設計畫暴增,這是中國即將侵略台灣的另一項指標。北起江蘇省,南至海南省,每個大型與中型的港口裡,都可以發現人力與重型機具狂增。為了支援侵台行動所需的大量運輸船隻,中國必需擴充基礎建設,包括倉庫、碼頭、工廠和起重機。



往港口的公路會拓寬,鐵路會增建,以應付大幅增加的交通量。防空部隊和武裝安全巡邏隊(由正規軍與武警組成)將部署在港口設施內和周邊地區;海事民兵部隊則會負責看守進入港口的通道。屆時凡是使用這些港口的外國商船都會注意到港口正在大興土木,而且港口安檢措施越來越嚴格,商船的活動大受限制。



中國各地的造船廠會大量生產平底登陸艇和兩棲突擊艦,漁船也會被徵收去改裝。上海、舟山、廣州、武漢和大連的大型造船廠會擠滿商用運輸船、開口型車輛載運船(滾裝船)、渡輪、駁船,全都排列整齊,等著加裝軍用通訊系統和各種設備,以增加作戰能力。侵台前的至少3個月,造船廠應該會24小時加倍趕工,連夜間也燈火通明。光線和聲音在水裡能夠傳播很長的距離,因此其他國家的潛艦與情報搜集艦將輕易偵測到聲光。從中國上空通過的衛星和飛機也會拍到空照影像,進一步證明中國正在準備侵略台灣。



中國距離台灣較近的不少小型機場早已加強防禦,以支援作戰行動(有些機場還未完成防禦提升)。為了容納大量飛機進駐,一般預料中共空軍基地裡會出現大量擴建,例如新機棚、強化機堡、混凝土護牆、備用的塔台、儲藏彈藥的碉堡、燃料儲藏處、工廠等設施。另外也可能增建跑道、加大停機坪,以及加固現有的建築設施。配備防空武器的軍隊與民兵部隊會在空軍基地周圍構築防禦陣地。其他地方也會構築地底的指揮碉堡。接近Z日時,中國將在福建沿岸埋置地雷、設置障礙、裝設延綿無數哩的刺絲網,防止敵人滲透到管制區裡。中國會把整個東南海岸變成物資儲備齊全的作戰營區。



第三類:偵察



在萬事太平的時候,做好情報蒐集工作就已經是很重要的事。在戰爭期間,更是攸關生死。解放軍文件指出,入侵台灣之前,可能會在台灣沿岸展開特別的情蒐活動,大量解放軍的情報蒐集船會偽裝成拖網漁船,配備專業電子情報設備,作為海上監聽站。這些情報搜集船可能會配置多達三十人,受過專業技術訓練,或者操作機槍與攻擊步槍,作為自衛之用。這些情報船上面有漁網及其他捕魚用具,以掩人耳目,接著行駛到台灣最敏感的沿海地區,搜集關於海灘與海底狀況的情報。情報船會試圖在沿海地區逗留,觀察台灣的海岸防禦工事是如何構築的、海軍活動如何增加,以及軍隊移動的情況。



解放軍文件指出,開戰前幾個星期,中國的太空衛星發射中心會巨幅加緊努力,急著把新的衛星打到運行軌道上。中共政府很可能會告訴國內民眾,這些新的太空衛星裡裝載著各式遙測系統,旨在幫助廣大農民、漁民,並協助交通控管。而中國原有的衛星長久以來都在固定的軌道上運行,這時也突然改變運行軌道,增加對台灣與西太平洋的偵察範圍。有一份解放軍的文書指出,每天至少必須有4個影像衛星通過台灣上空,才能為情報分析人員提供台灣全島的最新偵察圖。此時中國還需要更多衛星,好全面監看台灣軍演的情況,並緊盯中國3,000公里外、美國航空母艦打擊群的動向。



中國的情報偵搜機可能會在台灣附近的上空徘徊,飛行於台灣領空邊緣,全力搜集情報。有些偵搜機可能會負責指揮假攻擊,調派戰機衝過海峽中線,測試台灣的反應速度。台灣附近徘徊的情報機將全力尋找有價值的情報,以了解台灣防衛的戰術、技術和程序。除了這些可能會擦槍走火觸發戰事的空中偵察活動之外,中國的間諜人員活動也將激增。然而,中國越是施壓要求間諜快點交出成果,中方間諜就越可能會暴露身分。



第四類:宣傳



打仗,不只是要在戰場上打,更要在參戰男女的心中打。根據中國軍方的內部資料,攻台的一項要素就是,使用網路和電視媒體作為心戰武器,在發動總攻擊之前先削弱台灣的抵抗力量。解放軍的文件列出了目前已有幾項有利於心理作戰的要素,包括中國經濟奇蹟吸引了不少



台灣人、大量台商移居中國、台灣政治人物不絕於途前往北京已對台灣帶來影響、兩岸觀光與文化交流以及經濟連結等。心理戰經常與中國所謂的「法律戰」和「輿論戰」結合,這三戰都屬於政治作戰的廣大範疇。



一份內部文書列出了下列指導方針,供負責對台灣發動三戰的中國官員遵循:



應靈活運用法律戰與輿論戰相結合的心理戰,分化、瓦解島上頑固勢力,降低島上作戰強度。其中,利用法律戰對敵政治集團及其所謂「盟友」展開心理攻勢,申明大型島嶼聯合進攻戰役是國內解放戰爭繼續的法律依據,揭露島內「分裂」勢力的政治野心和強敵軍事干涉的外交陰謀;運用輿論戰對敵軍事集團展開心理攻勢,指明放棄「分裂」主張的有利、有效途徑,並與精確火力打擊的震撼力相結合,瓦解敵軍心士氣;以網路、媒體為主要手段對島內非政治社會團體、民眾展開心理攻勢,積極宣傳國家統一的利國利民理念,瓦解島上依附於「分裂」勢力的社會基礎。



宣傳戰是政治作戰的一部分,將點燃全中國對攻台戰爭的狂熱。共產黨的發言人將痛批「台獨力量」,在電視與廣播節目上大肆發表大中國沙文主義論述,把刻板的口頭禪掛在嘴邊,像是「解放軍寧死千人,祖國土地一寸也不丟」、「先消滅台灣!再重建台灣!」、「消滅台灣分離主義力量!」等等。中共的宣傳媒體將一再反覆相關報導,讚揚人民解放軍先烈和模範戰士;媒體則綿密進行激情報導,告訴解放軍他們師出有名,他們有光榮傳統,因此要效法解放軍先烈為國犧牲的精神。



在台灣,統派媒體會和中國媒體一個腔調。而華府和美國各大城市裡,中國統一戰線(Chinese United Front)的成員將為外國政策菁英舉辦集會及會議,中國大使館與領事館也將竭盡所能,使出洪荒之力說服外國人不可插手干預「中國內政」,呼籲外國政府拋棄台灣。有些人可能提供暴利生意或肥潤的合約,給具有影響力的外國人士,請他們寫社論支持北京的立場。也有人會利用外交照會和非官方的祕密管道恫嚇美國官員,暗示任何衝突都可能快速升溫,最後演變成核子戰爭。解放軍的文件相信,雖然日本和其他的美國盟友是中國恐嚇的次要對象,但是那些盟國依舊會收到極端的恐嚇,試圖嚇阻他們不可協助台灣。



第五種:破壞



西太平洋地區這時已經逼近沸點了,而台灣島內開始出現許多令民眾深深擔憂的事件。許多人認為,開戰前,破壞活動會大幅增加,共諜將滲透到台灣、澎湖與各外島執行破壞任務。這些壞份子鎖定供水系統加以下毒,又炸毀橋梁與隧道,破壞輸電網和儲油處。台灣安全當局推測,到時候還會有大量走私,軍警情治也將查獲儲藏武器的地方以及祕密通訊設備。統派的組織犯罪團體也在此時極端活躍,大量吸收青少年新血加入幫派。夜店等夜間娛樂場所將爆發暴力衝突,因為親中幫派一直擴張,跟在地的台灣幫派爭搶地盤。警方面對的幫派分子將持有前所未見的可怕武器,包含攻擊步槍、炸藥等。黑幫與其他地下團體也可能在台北市區組織反政府示威運動,然後跟警察爆發流血衝突。此外,根據解放軍文件內容,中國情報特工也會試圖引發金融混亂、社會暴動、校園抗議和勞工罷工,還將設法操控政治人物與軍事將領,促成他們互相內鬥。

全台各地可能都會出現犯罪與間諜活動,意圖破壞社會秩序,削弱人民對國家的信心。根據解放軍內部文件的記載,台灣總統、高階官員及家眷都可能成為解放軍暗殺、綁架的目標。

台灣在這種威脅之下,立法者將授權行政機關大幅擴大安全措施,以確保國家穩定。到了某個時間點,不斷增強的威脅已經到了無法忽視的程度,這時台灣的總統及內閣被迫宣布國家進入緊急狀態,動員全國備戰。

專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。