【專論】北京逐步片面改變當前的兩岸關係

【專論】北京逐步片面改變當前的兩岸關係
解析中共對台政策主要可以從路線指導方針的確立、統一思想律定重要政策內涵,相關涉台人事部署等三方面觀察。綜觀2月1日到2日在北京召開的2018年對台工作會議,可以看出此次會議在對台政策與人事上具有下列特點。



一、在對台路線指導方針上,確立以「習近平總書記對台工作重要思想」,作為對台工作的基本遵循和行動指南。汪洋在會議中提到,「深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記對台工作重要思想,是當前及今後一個時期對台工作的首要政治任務是開展新時代對台工作的基本遵循和行動指南」。



從此次會議內容中也多次提到習近平對台工作重要思想,這更是首次在對台工作會議中提及。吾人認為,這不僅在政治上確立了習近平對台思想的地位,也體現習近平個人對於對台政策,不論是在理論思想層面或是政策創新,乃至具體實踐層面,都具有高度的習近平風格與特色。是以,在每年年初舉行中央與地方各部門涉台人員,都必需參與的對台工作會議,旨在傳達中央對台工作的指導思想、工作方向,並統一各涉台機構人員正確的認識與有效執行落實。



二、以「主導兩岸關係大局」取代「牢牢把握兩岸關係發展方向」,並加大促統歷史使命感。與去年2017年對台工作會議內容相較,可以發現今年汪洋在報告中,針對中共在對兩岸關係的格局作法上,已經由以往慣用的「以習近平同志為核心的黨中央『牢牢把握兩岸關係發展方向』」,今年改為「主導兩岸關係大局」。



突出「以我為主」的「單邊作為」



一般認為,中共藉此凸顯出,在當前兩岸關係處於談判協商中止的低迷狀態下,當前與今後兩岸關係的主導權已經牢牢掌握在中國方面手中。此外,汪洋在會議上更強調,「我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心,牢記使命,『以時不我待、只爭朝夕』的精神狀態…推進祖國和平統一進程作出新貢獻」。是以,不論從「牢牢把握兩岸關係發展方向」,改為「主導兩岸關係大局」;或是強調「以時不我待、只爭朝夕」精神,可以看出北京在今後的對台工作上,將更加強調透過「以我為主」的「單邊作為」,並將對台工作賦予服從自身戰略發展的歷史使命。



三、對台海情勢研判認為更加複雜嚴峻且對「對台工作面臨風險挑戰」。去年對台工作會議只強調慣用的「當前兩岸關係更加複雜嚴峻」,今年則改提「當前及今後一個時期台海形勢更加複雜嚴峻,『對台工作面臨風險挑戰』」。因此在對台政策上,「要堅持一個中國原則和『九二共識』,堅決反對和遏制任何形式的『台獨』分裂,積極擴大兩岸經濟文化交流合作,持續深化兩岸經濟社會融合發展,逐步為臺灣同胞在中國學習、創業、就業、生活提供與中國同胞同等的待遇,推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合」。一般認為北京認為今後對台工作面臨風險挑戰,主要指台灣內部公投法門檻降低,面臨九合一地方選舉,與2020台灣大選的加溫,尤其美台關係的可能強化(軍艦互泊、官員訪問層級提升)…等等,凡此諸多挑戰都將使得當前與今後對台工作面臨新的風險。



面對兩岸關係的嚴峻與風險,北京除了堅持硬的一手「一中、反獨」外,今年對台工作最值得注意的是在軟的一手,則大力倡導「持續深化兩岸經濟社會融合發展,逐步為臺灣同胞在中國學習、創業、就業、生活提供與中國同胞同等的待遇」。事實上,今年以來,上海、福建、河北、天津等省市都相繼推出給予臺灣人民在中國工作應聘、就業、生活、就學、住房公基金…等各項措施,給予與在地化居民相同權益的「同等待遇」。



以「國民待遇」拉攏台胞



四、確立汪洋接任政協主席並兼任中央對台小組副組長,劉結一接任國台辦主任。從此次由汪洋在對台工作會議上發表講話,到劉結一也坐在主席台上(張志軍也表示劉將接任)。除了兩位涉台人事底定外,一般研判習近平仍任對台小組長,今年已經64歲的王毅有可能接國務委員並接替楊潔箎擔任秘書長,丁薛祥接中辦主任,劉結一接國(中)台辦主任,國安部長陳文清、商務部長鍾山、前福建省委書記尤權擔任統戰部長、軍方代表…等。



吾人認為劉結一的最大特色是,他是中共史上第一個擁有駐美(紐約)經驗4年多的外交官轉任國台辦主任。相較於王毅只有駐日本經驗,張志軍只有駐英國經驗,劉結一可說是第一個有駐美經歷的國台辦主任,加上劉結一專長國際組織、軍控等,未來兩岸關係中的國際活動空間,若欠缺政治互信,恐將日益嚴峻。面對中共「十九大」後,對台人事部署體現史上對美國最為瞭解的對台工作團隊,未來中、美互動下的對台政策,將成為中共對台政策的另一個重點管道,對於此一涉台人事佈局,亦須我方高度關注與審慎因應。



台灣國際活動空間日益嚴峻



最後,吾人認為,解析中共對台政策最為關鍵的就習近平個人的理念與作為。以習近平對內大力反貪,打破世代交替的慣例與推動解放軍大力變革,對外倡導全球化,高舉「人類命運共同體」,並大力推動「一帶一路」。可以預期習近平的對台政策不太可能維持以往以不變應萬變的戰略與策略。



習近平不僅曾在福建工作十七年,更是鄧小平後罕見的政治強人。吾人認為,習在對台戰略與策略上,一個中心為高舉民族主義實現中國夢的大旗。兩個基本點一為加大「一中反獨」的底線思維(透過外交打壓、戰機航母繞台施壓、中斷協商),另外為「一中促統」致力兩岸社會經濟融合(加大單邊作為給予台商、台生、台灣青年、台灣居民在中國同等待遇)的策略作為,以體現兩岸一家親,形成命運共同體,讓統一水到渠成。



從去年的「十九大」到此次的對台工作會議檢視中共對台政策,台灣必須高度關注,北京恐將難以讓當前兩岸關係現狀持續。事實上,北京在外交、國防、經貿、社會…等各個層面,已經逐步透過單邊作為,片面改變當前的兩岸關係。



本文轉載自:民進黨中國暨兩岸情勢雙週報

專論屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。