建物耐震安檢五大策略 賴清德宣布:4年投入60億

建物耐震安檢五大策略 賴清德宣布:4年投入60億
花蓮強震造成多棟建物傾斜倒塌,建物安全問題引發關注,為了讓國人居住環境更安全、安心,行政院長賴清德今(26)日親自主持「全國建築物耐震安檢暨輔導重要補強」記者會,宣布全面啟動五大策略,預計4年投入60億元預算,要給國人一個安心的家。



賴清德表示,內政部和其他部會共同整理出五大策略,分別為「建物快篩」、「耐震評估」、「重建補強」、「階段性補強」、「金融協助」等,預計花4年投入60億元,針對維冠大樓和雲門翠堤等類私有提供公共使用的老舊建築物安全性。



內政部長葉俊榮說明,為主動篩選出高危險疑慮建築物,將針對1999年12月31日前興建,一定樓高的鋼筋混凝土構造建築物辦理建物快篩,其中去年已先針對12樓以上約9,300件建築物進行快篩作業,今年度將擴大至9樓以上的建築物進行全面的清查,並規劃在3年內完成6層樓以上所有建築物快篩作業,預估2018年至2020年將辦理2萬7,000件建築物快篩。



葉俊榮指出,內政部已修正發布「建築物公共安全檢查簽證及申報辦法」,將私有供公眾使用建築物也納入強制耐震能力評估的範圍,凡是在1999年12月31日以前領得建照的私有供公眾使用建築物,如旅館、醫院、百貨公司、商場、量販店、運動休閒場所、電影院、學校、社福機構等,樓地板面積累計達1,000平方公尺以上,應強制辦理耐震能力評估檢查。



葉俊榮提到,檢討近年地震,常有建築物軟弱層先被震垮的情形,內政部將研修「建築法」第77條之1,要求經耐震評估後構造安全不符現行規定的建築,應在一定期限內進行補強或重建。



葉俊榮說,此類建築物可直接進行全面性補強或重建,或優先採取較快速的「階段性補強」,避免期間因遭遇地震而倒塌,造成大量人員傷亡,後續再提出全面性的補強或重建計畫。