弱勢夫妻不離棄 74歲啞嬤探老伴 步行距離可環島

弱勢夫妻不離棄 74歲啞嬤探老伴 步行距離可環島
每周至少有三天從家裡走上6公里的路,一年半下來不間斷累積走的里程數幾已可環台兩圈,只是為了到養護機構,探望老伴一面。這是瘖啞阿嬤用無法言語,只能單程6公里,走80分鐘去看看你的我愛你方式!在西洋情人節與農曆春節將至前夕,弘道老人福利基金會彰化服務處嘉義社區照顧服務中心今(5)日,協助長年關懷服務的74歲金蘭阿嬤前往大林老人養護中心,一圓與先生團聚的圍爐夢!弘道嘉義中心除了協助預備團圓年菜外,更暖心準備玫瑰花束傳情,讓分隔兩地的長輩再次見證不老的愛情,在寒冷低溫的天,用愛溫暖弱勢長輩的身心。



居住大林,現年74歲瘖啞的黃李金蘭阿嬤與現年84歲的黃元成阿公結婚已長達50年,因雙雙來自貧困的家庭無法獲得教育,所以阿元阿公一直以打零工養家,五個女兒中,三位自幼被領養、一位因意外離世,唯一在身邊的女兒亦已結婚為家庭打拼,所以阿元阿公和金蘭阿嬤是弘道長期關懷服務的獨居弱勢長輩。雖然生活貧困、阿嬤無法言語,但相互扶持的兩人感情十分深厚,一個眼神、一個笑容就抵過千言萬語。



前年阿元阿公因跌倒與老化臥床,金蘭奶奶無力照顧,所以只好依依不捨地讓阿公入住大林老人養護中心。而心繫阿公的阿嬤每周至少有三天從家裡走上6公里的路到機構,僅為了探望阿公一面,一年半下來累積走的里程數已可環台兩圈,不離不棄的不老愛情讓人感動。關懷阿公與阿嬤已長達8年多的弘道志工楊春茶有感他們年輕時生活困苦,從未拍過婚紗照,所以去年協助申請弘道舉辦的「時光正好 愛情不老」活動,為兩老完成這輩子從未想過的不老婚紗夢。拍攝當天這輩子首次穿上白紗的阿嬤靦腆的笑著,坐著輪椅的阿公深情地望著,照片中的瞬間永恆無聲勝有聲,至今金蘭阿嬤屢屢想起當天總是興奮不已牙牙的想與他人分享。楊春茶志工也表示,平常也常去探訪關心獨居的阿嬤,避免意外發生也關心有何需求。



西洋情人節與農曆年節前夕,弘道社工發現金蘭阿嬤這兩年過年無法和阿公團圓吃年夜飯的遺憾,因此特別幫忙規劃舉辦這場重溫不老婚紗照片與一圓圍爐夢的活動,並致贈了一系列的不老婚紗照片給阿公、阿嬤,讓他們即使分隔兩地,依然可以看到彼此,並在弘道一日兒孫陪伴下,享受年節圍爐的熱鬧氣氛,化解遺憾與溫暖他們的身心。弘道更貼心的陪伴阿公獻唱情歌與獻上一束玫瑰花,讓不老愛情鼓舞他們新的一年。





黃李金蘭阿嬤與黃元成阿公開心享用團圓飯。(圖/弘道老福利基金會提供)

在氣溫寒冷中,黃李金蘭阿嬤一來到大林老人養護中心馬上就走到坐在輪椅上的黃元成阿公身邊牙牙說話,送上阿嬤一束玫瑰花的阿公說,當年是媒妁之言而認識結婚的,靦腆的阿公不好意思說愛,直接用行動夾菜給阿嬤吃,而可愛的阿嬤則是開心的一直比著臉頰表示,阿公有親她,甜蜜氛圍趕走了寒冷的天。



大林老人養護中心黃彥滔主任表示,阿元阿公剛住到機構的時候,想念阿公的阿嬤曾為了找阿公徒步走到彰化,後來接阿嬤來看阿公後,阿嬤馬上記得路,從此自己會走來看,然後我再送阿嬤回家。所以有時候讓長輩知道另一半住在哪裡,可以來看看,反而讓長輩安心也不會走失發生意外。

弘道老人福利基金會大林志工站關懷照顧大林獨居弱勢長輩已長達15年,有鑑於大林鎮老人比例已是高於20%的超高齡社會,2年前更於大林成立弘道嘉義社服中心藉由大林志工站、嘉西志工站、三和社區關懷據點以及創新的居家式AIO長期照顧服務,關懷服務250位獨居、弱勢、失能長輩與120位社區長輩,並協助長輩參與健康促進活動、延緩老化。



弘道發現每到歲末寒冬對於許多獨居弱勢長輩總是更難熬,低溫帶來病痛,年節的歡樂氣氛也讓形單影隻的生活更加落寞,因此每年歲末都發起「寒冬助老 刻不容緩」獨居弱勢長輩關懷計劃,協助弱勢長輩完成除舊佈新大掃除、辦年貨與幸福圍爐等服務,更察覺長輩寒冷歲末的渴望來協助圓夢化解遺憾。



弘道老人福利基金會林博樺主任表示:「弘道志工在服務長輩的過程中會發現獨居弱勢長輩的需求外,也會發現他們的遺憾或夢想,來幫忙化解遺憾與圓夢,這樣也會讓長輩有新的記憶與對未來有期盼,而每年一、二月是一年中最冷的時節,弘道也會發起寒冬助老服務協助獨居弱勢長輩們也能開心過好年,並且協助圓夢化解人生中遺憾,就像今天來到機構幫金蘭阿嬤圓與先生圍爐的夢想。如果家中有長輩住在機構,過年全家團聚時刻也是一個可以幫助長輩圓夢時刻,一起到機構野餐或聚餐,一起前往長輩想走走的地方,或者拍一張全家福等等,都可以溫暖長輩的身心。」



志工們一起見證黃李金蘭阿嬤與黃元成阿公兩人的不老愛情。(圖/弘道老福利基金會提供)



弘道彰化服務處從彰化到嘉義關懷服務417位獨居弱勢長輩,截至目前為止僅募集到五成寒冬服務經費,尚缺225萬元,因此也歡迎民眾在過年前夕愛心捐款一起支持「寒冬助老 刻不容緩」獨居弱勢長輩關懷計畫,協助獨居弱勢長輩獲得除舊佈新、辦年貨、送年菜、圍爐餐、走春迎新年等服務,進而增加社會參與的機會、感受人情溫度;郵政劃撥帳號:22754331,戶名:弘道老人福利基金會,愛心捐款專線:04-7331-585。