張耀仁張耀懋兄弟檔 嘉義市府同任一級主管

張耀仁張耀懋兄弟檔 嘉義市府同任一級主管
嘉義市政府懸缺已久的都市發展處處長一職,今(21)日開工日第一天,由市長涂醒哲向外界介紹由出身民間實務界的張耀仁出任。曾擔任過上市櫃建設公司總經理、執行長多年的他,也是現任嘉義市衛生局長張耀懋的親二哥,兩兄弟出任同政府機關要職,確屬罕見。涂醒哲則期許在張耀仁的率領之下,讓嘉義翻轉,成為宜居城市。



涂醒哲首先以「一門雙傑」形容衛生局長張耀懋和新任都發處長張耀仁兄弟共同為市府服務,他說,出生嘉義市且同為嘉中學弟的張耀仁,曾在宏都建設等業界服務,其間並參與阿里山BOT案、嘉義酒廠文創園區ROT案,對嘉義不僅有深厚情感,也擁有非常豐富得建設開發實務經驗,因此希望借重他的實務專才,透過政府與民間力量合作,讓各項都市更新計畫,例如鐵路高架化計畫、健康防老城市推動等,讓嘉義市大步往前邁進。



涂醒哲表示,嘉義市去年正式啟動鐵路高架化工程,今年正著手擘畫各項都市縫合、都市更新、通盤檢討及環境景觀改善等重大計畫的關鍵時刻,張耀仁甫於年前2月14日上任,相信藉由其實務經驗長才,並透過充分市民參與溝通過程,將可帶動鐵高工程順利推行,進一步翻轉嘉義。



張耀仁表示,從小在嘉義長大,過去在宏都建設擔任總經理12年期間深入了解嘉義市都市建設發展,雖然之後到台北工作一段時間,在參與嘉義酒廠文創園區ROT案時,喚醒自己對嘉義的深厚情感,希望運用自己所學為嘉義市發展盡一份心力,同時也陪伴照顧年邁的父親。



張耀仁也簡報未來都市發展整體方向,他形容嘉義市和台北市一樣,都屬都市土地,要建立城市意象(urban image)讓城市鮮明活化重要的關鍵指標,目前市府也積極明確建立了都市意象的指標包含:



一、藉由鐵路高架化伴隨嘉義火車站週邊都市更新,在此興建一個地標代表嘉義的象徵建築



二、北港路區段徵收成為嘉義新都心大街,並創造完整的林業觀光軸帶「林業鐵道文化黃金廊帶」



三、建立圓環及圓環區域交點的再造活化,噴水、東門、已拆除的南門、忠孝林森、民權吳鳳、新民民族圓弧結點的文化再生



四、建國二村以及忠孝路林森東路口四合一縫合計畫,將定位為市民活動廣場,建立市民生活和產業活動地域空間



五、鐵路高架化後,前後站東西區完全縫合,東西區發展軸線翻轉,突破都市發展限制,並使交通更便利



張耀仁,嘉義高中畢業,中興大學地政系都市計畫組畢業,淡江大學建築研究所碩士,政治大學地政研究所博士候選人,曾任嘉義市上櫃公司宏都建設總經理,後來北上擔任上櫃建商志嘉建設總經理。



有要公不能為二哥壯勢的張耀懋局長。圖/嘉義市政府

而張耀懋則是在2014年8月接任嘉義市衛生局長,後來回到教職,當時市長是國民籍黃敏惠,去年12月18日在現任市長涂醒哲力邀下,再度走馬上任。能夠先後獲得不同黨籍市長重用,可見他的能力和操守備受肯定。



張耀仁、張耀懋的父親張玉鎮,是知名土地代書,家住嘉義市,長期在溪口鄉開業,兄弟決定返鄉一同為嘉義市民服務,並陪伴他們所敬重的父親。



張家兩兄弟任同機關要職確屬罕見,就任介紹會中,原希望安排兩人一起出場,可惜因張耀懋局長另有重要公務走不開,未能留下歷史性鏡頭,頗為美中不足。