【影音】二二八.71「英雄返校-雄中自衛隊」陳致中:加速轉型正義這一代重要責任

【影音】二二八.71「英雄返校-雄中自衛隊」陳致中:加速轉型正義這一代重要責任
「二二八是台灣歷史傷痕,沒有真相的平反,就沒有公道正義」!陳致中今4日(日)參與「公義和平二二八.英雄返校-雄中自衛隊出巡」活動,他表示,最好的紀念,就是要還給受難者與家屬一個最完整的公道.這是台灣當前追求轉型正義最重要的工作。

他盼社會各界共同重視,把二二八真相還給台灣歷史,加速轉型正義更是這一代責無旁貸重要責任。

71年前二二八,高雄要塞司令彭孟緝下令出兵大舉鎮壓抗議民眾,造成許多民眾死傷,由台灣省立高雄第一中學(今高雄中學)、高雄工業學校(雄工)、高雄商業學校(雄商)與高雄女中(雄女)學生組成自衛隊主動保護民眾,學生勇敢站出來,守護社會秩序、維護校園安全,而學校在軍隊掃射下,紅樓牆面至仍留有槍痕彈孔。





二二八71周年「2018英雄返校-雄中自衛隊出巡」活動延續去年活動,從高雄中學出發至高雄願景館(高雄舊火車站) 今年91歲的方振淵當年為雄中學生自治會會長,今年首次與自衛隊副隊長陳仁悲領隊遊行返校並向壯烈犧牲的英靈致敬。