【影音】左營舊城「見城館」開館AR+VR動態演繹「舊城百年歷史」

【影音】左營舊城「見城館」開館AR+VR動態演繹「舊城百年歷史」
文化部「再造歷史現場」高雄有史以來最大規模文化資產保存計畫「左營舊城-見城計畫」,今3日(六)舉行「見城館」的揭幕,晚間並在左營舊城東門前舉行百年古蹟環境劇,見城館開館宣示了「見城計畫」階段性的重要成果,重新看見舊城歷史現場,拉近民眾與歷史的距離,同時也隨著後續城牆的修復與殘跡的出土保存,一步步揭開隱沒於時光中的近代台灣發展史。

「見城館」為全國首座高度運用科技互動之文史展示館,今3月3日(六)下午4點30分舉行開館揭幕,文化部鄭麗君部長、高雄市陳菊市長、國史館吳密察館長與高市議長康裕成等與會。

文化部部長鄭麗君致詞表示,現場站在歷史場域見證見城館落成,深具重要歷史意義,透過見城計畫、興濱計畫的執行,看見高雄的蛻變,從重工業脫胎換骨成重視人文藝術的宜居城市。藉由左營舊城不同歷史疊層的文化遺跡,重新看見高雄歷史,重見臺灣發展史,讓文化資產回到人民的生活中,賦予新的生命與靈魂。

高雄市長陳菊則強調對於高雄市歷史資產的珍惜,肯定市府團隊的努力得以讓文化資產保存,並希望透過中央與在地民意代表,還給左營舊城歷史的原貌。

「見城」是重建舊城,也是重見舊城,除了修復串接城牆的失落片段、重現舊城之人文地景外,更透過跨域結合文化科技等手法呈現舊城歷史斷代。館內以模型結合光雕投影,運用當代最夯的AR、VR擴增實境技術展示歷史現場,更建置唯一垂直升降之動態模型以50組機構8分鐘演繹舊城三百年風華,跳脫傳統歷史文物靜態展示,讓文本的歷史故事動態展演在民眾眼前。





見城館共分9大展區,一樓為「城在臺灣」、「舊城尋寶」、「鳳山縣城的演變」、「穿越時空見城」,述說舊城的前世今生;二樓則有「時代流轉中的鳳山縣城」、「大事紀動畫年表」、「文獻舊城」、「映像舊城」、「我們的舊城」,一同見證臺灣現存保存年代最早、面積最廣最完整的古城以及舊城的生命故事。除了令人耳目一新的動態影像外,更增設互動體驗裝置,讓民眾能透過實際操作進入舊城的世界,體驗時空變換的劇情與樂趣,一同參與打造見城願景。





見城館擁有全國唯一光雕結合動態升降模型台演繹舊城演變歷史,讓民眾體驗時空變換的劇情與樂趣,見證高雄這座具文化厚度、歷史深度的城市。3月3日下午開幕式後,緊接著《見城》大戲將晚上7點於左營舊城東門開演,精彩可期,不容錯過。見城館將於3月4日起開放市民參觀,見城館參觀資訊詳情請臉書搜尋「見城館」粉絲專頁(https://www.facebook.com/cofch.khm/)。



※見城館參觀資訊

地址:高雄市左營區龜山巷157-2號

電話:07-5888398

開放時間:週二至週五 11:00-17:00(週一公休)

週六至週日 10:00-18:00

參觀費用:請詳「見城館」臉書粉絲專頁