【影音】花蓮地震/菲律賓女孩信心喊話:花蓮很安全的,good!

【影音】花蓮地震/菲律賓女孩信心喊話:花蓮很安全的,good!
花蓮地震引發重大災情,不少花蓮人都憂心,可能會觀光產業造成衝擊,紛紛對外信心喊話,不過,在花蓮觀光產業工作已3年,26歲的菲律賓女孩「安安」還是要向國內外的觀光客們信心喊話,「花蓮很安全的」,地方好、人也很好,希望大家能多來花蓮。



家住菲律賓民答那峨島(Mindanao)的「安安」今(10)日受訪表示,家鄉也會有地震,但沒有這次這麼大,當時她也是覺得很可怕。此外,這次地震雲門翠堤大樓傾倒,造成從事家事服務業的菲律賓女孩「Melody」不幸罹難,也認識Melody的安安對於同胞發生不幸感到難過,但她也表示她會留下來,不會擔心。



目前花蓮地震在傾倒的雲門翠堤大樓仍在搶救受困者,其他包括統帥飯店、吾居吾宿、白金雙星等三棟傾斜危樓已在進行拆除,但市區仍偶有餘震,供水則逐漸恢復,整體而言生活機能未受太大影響,下一步則是災後復建與產業振興。觀光相關產業業者憂心,春節檔期因顧客恐懼地震的心理因素,飯店、民宿在震災後退房率從4、5成到7、8成不等,恐怕今年春節得度小年。



對於花蓮地震引發災情,而電視媒體也不斷地播出幾棟大樓傾倒的畫面,可能對花蓮造成衝擊,本身也經營飯店的石材公會理事長王淳甫也呼籲,希望不要把花蓮標籤成「災區」,也許觀光需要一陣子才能復甦,但花蓮的觀光業體質良好,也有好的風景,他相信旅客還是會來花蓮。



「法朵民宿」的老闆蔡品義則認為,花蓮人對自己也要有信心,相信花蓮是打不倒的,一定的站起來。經營伴手禮、糕點業「杜倫先生」的曾淳亮則表達樂觀,也謝謝外界對花蓮的關心,「真的最美的風景是人」,至於短期內可能因遊客減少影響業績,他則說,「現在網路很發達,可以主動走出去行銷花蓮」,但來花蓮消費就是幫助花蓮最好的方式。



「地震發生到現在、我個人覺得後來新聞有點報過頭了」,當地點心屋《あめり屋--日本媽媽點心坊》也在臉書粉專「日本媽媽點心」貼文,呼籲大家來花蓮走走。文章昨晚貼出後有數百人按讚。



文中指出,「現在花蓮人大部份都已經回歸正常的生活。這個台灣的後花園、其實最需要的、不是礦泉水和泡麵、棉被和舊衣服,而是希望大家能多多來玩、多多來體驗這裡的自然和人文、來放鬆、來學習慢活」。



文章表示,「很多以前的朋友、問我們搬到花蓮、去花蓮有什麼景點好玩?我總是回答、其實我還真的很少去什麼景點、休息的時候、就是全家騎車或開車、沒有目的的到處逛到處看、天氣好的時候、欣賞沿途的風景、呼吸新鮮的空氣、偶爾發現一些以前不知道、很有自己風格的店、我們就很開心了。



文章最後表示,「這邊是有很多颱風、很多地震、但更多的是,在這個山海之間的美麗縱谷、有著可以輕易欣賞山海之美的特權、有著讓人放鬆的氛圍、可以讓人沉澱之後再出發」,「您累了嗎?下次有機會來花蓮走走吧」!