【影音】「農委會化學農藥10年減半」高師大研發生物農藥技轉有成

【影音】「農委會化學農藥10年減半」高師大研發生物農藥技轉有成
為達成農產品安全、友善環境生態及增加市場誘因,使得農藥市場轉向生物防治市場。農委會6日宣示未來十年後,化學農藥使用量減半政策,國立高雄師範大學今11日(一)舉辦「研發技轉商品化成果發表會」,生物科技系教授謝建元與農業專家、前副校長王惠亮發表共同執行科技部研究計畫與生物農藥技轉的兩項成果。

王惠亮說明指出,沒有開花以前,農民可以使用化學農藥來防治病害,惟一旦開花後,就不要再使用化學農藥,改成生物農藥,他強調生物農藥可以抗化學農藥的破壞,所以,前面使用化學農藥,後面使用生物農藥,可讓生物農藥發揮功效且不會被破壞,這就是綜合防治。

國立高雄師範大學今12月11日(一)舉辦「研發技轉商品化成果發表會」,由校長吳連賞主持,高師大生物科技系謝建元教授與農業專家王前副校長惠亮共同說明執行科技部研究計畫之研發成果,兩項發明專利(編號I 417052號)與(編號I 430750)應用於生物農藥「液化澱粉芽孢桿菌BF-1(BCRC910498)生產」與生物農藥「液化澱粉芽孢桿菌BF-1(BCRC910498)之抗紫外線生產技術」。





該兩技術經在田間試驗過程表現優異,對細菌性斑點病、柑桔渍瘍病、甘藍黑腐病、蓮霧炭疽病、木瓜疫病、甘藍黑斑病都有很好的防治效果,有機農業上可有效取代化學農藥,使民眾免於化學農藥的恐慌。王惠亮強調,這將有助增進食安。

王惠亮表示,此獨家專利液化澱粉芽孢桿菌BF 菌株(專利編號I 417052號),其產品特色:使用「抗紫外線活性」特殊配方培養液(專利編號I 430750),確保本產品喷灑於作物上不受陽光紫外線照射的影響。本產品非化學藥劑,故無化學殘留疑慮,且無採收前停止使用之限制。可改變土壤微生物相,增強作物抗病功能,減少化學農藥使用。即使在使用化學農藥,也不會對本生物農藥有益菌種產生傷害。





謝建元教授指出,當時執行科技部研究計畫的成果,並進一步取得專利,其菌種本身也是台灣本土,係從屏東果園篩選微生物,他認為農委會宣示未來十年後,化學農藥使用量減半政策,所以現在是生物農藥發展的最好時機。此外,有機農業利用生物農藥也有助國人健康也增進環境友善。





高師大校長吳連賞肯定兩位教授的傑出貢獻外,特別提到為落實農委會宣示未來十年後,化學農藥使用量減半的政策,同時有助於提升我國生物農藥產業技術水準及嘉惠國內產業界。

亞亮生技股份有限公司,獲得高師大篩選取得此技術移轉與授權,技轉合約自民國106年3月16日起至114年3月15日止,共8年。預計明年生物農藥商品將可取證上市,屆時配合我國農業政策的推廣,在食的安全上此技術將可發揮很大的效益。