抗議川普耶路撒冷決策 阿拉伯世界爆發新示威

抗議川普耶路撒冷決策 阿拉伯世界爆發新示威
美國總統川普關於承認耶路撒冷是以色列首都的決定,引發軒然大波。星期天在穆斯林和阿拉伯世界的部分地區引發新一波抗議活動。



以色列首都一名巴勒斯坦男子今天在耶路撒冷的巴士站,將一名以色列安全守衛刺成重傷,貝魯特的美國大使館附近也頻傳暴力事件。



路透社報導,川普推翻美國長期對耶路撒冷的政策,招致更多阿拉伯國家警告,潛在危及中東和平願景。猶太人、穆斯林及基督徒均視耶路撒冷為聖城。



黎巴嫩安全部隊在美國駐貝魯特大使館外面用水砲和催淚瓦斯擊退了黎巴嫩和巴勒斯坦示威者,抗議者焚燒美國和以色列的國旗,也焚燒川普像。



在世界上穆斯林人口最多的國家印尼,數千名抗議者在首都雅加達的美國大使館外舉行示威。約旦,土耳其,巴基斯坦,馬來西亞,埃及和與以色列接壤的巴勒斯坦,也發生抗議活動。



瑞典哥德堡市警方逮捕了三名涉嫌向猶太教堂投擲燃燒彈的人。警方發言人星期天說,這個案子正在作為縱火而調查。事件中沒有人受傷。斯德哥爾摩官員說,瑞典首都的一個猶太教堂周圍,已經加強警戒。



聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都的決定,恐阻礙美國促成以巴和平協議。



法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)告訴以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),必須對巴勒斯坦釋出善意,以打破以巴之間的僵局。納坦雅胡訪問巴黎,正當歐盟各國外長今天會面、以尋求面對川普承認耶路撒冷為以色列首都的一致立場前夕。



納坦亞胡說:「雖然我尊重歐洲,但我不准備接受雙重標準。”“我聽到那裡的聲音譴責了川普總統的歷史性聲明,但是我沒有聽到譴責那些向以色列發射火箭彈或可怕的煽動行為,我不准備接受這種虛偽。」