搶購衛生紙成風暴?行政院:供應無虞勿恐慌

搶購衛生紙成風暴?行政院:供應無虞勿恐慌
行政院發言人徐國勇今(26)日針對「衛生紙漲價、民眾搶購」一事作出說明,紙漿雖價格上漲,但來源充分、供應無虞,衛生紙生產線也很充足,不會影響到其他民生物價。並且,消保官也會調查漲價原因、幅度,以及是否有聯合漲價行為;包括消保處、公平會和經濟部都會進行聯合督導跟稽查,行政院一直在注意民生物價,穩定物價小組也一直在監控中。



近日國際紙漿價格續漲,家用紙品業者因成本壓力,預估將漲三成,引發消費者急搶購、囤貨,不少網購及大賣場被掃到缺貨。



行政院發言人徐國勇對此表示,衛生紙的問題是因為國際紙漿價格上漲,紙漿雖價格上漲,但來源充分、供應無虞,衛生紙生產線也很充足;且衛生紙是終端商品,紙漿價格上漲並不會影響到其他民生物價。



徐國勇上午出席「全國建築物耐震安檢暨輔導重建補強」記者會後說明,今天消保處已到各大賣場查看,衛生紙皆已補貨,供應無虞,不會缺貨,民眾不需恐慌搶購。



徐國勇還說,現在有些大賣場在促銷衛生紙,如果漲價很厲害的話,業者應該要惜售,但既然無此狀況,消費者不需搶購;現在只是因為民眾的預期心理而搶購衛生紙,買不到是因為被搶購一空,消費者看到補貨期間的空貨架就恐慌,但其實賣場供應無虞,只是需要時間補貨。



他表示,國際紙漿價格波動當然會短期影響衛生紙價格,消保官後續也會調查漲價原因、幅度,以及是否有聯合漲價行為;包括消保處、公平會和經濟部都會進行聯合督導跟稽查,行政院一直在注意民生物價,穩定物價小組也一直在監控中。