文總「誌世代」展覽 聚焦台灣荷蘭獨立出版

文總「誌世代」展覽 聚焦台灣荷蘭獨立出版
中華文化總會2018年推出的首檔展覽「誌世代 My Zine-台灣VS荷蘭獨立出版展覽暨講座」聚焦台灣、荷蘭的獨立出版文化,展出台灣和荷蘭的獨立出版品包括許多主題刊物、書籍等,內容相當豐富有創意,將於2月3日開展,今(2)日邀請荷蘭貿易暨投資投資辦事處副代表André Verkade、田田圈文創工作群策展人龔維德、台灣獨立出版聯盟理事長劉霽等到場,龔維德帶導覽時也說,邀請非常自由開放的荷蘭來台參展,除了私心喜歡他們的設計風格和美學外,也是因為荷蘭在「全世界最美麗的書籍」競賽中積分最高,盼能給台灣觀眾更多刺激。



文化總會副會長江春男說,自己對出版有非常多的經驗,戒嚴時代的獨立刊物事實上是黨外刊物、地下刊物,當時冒著性命危險做刊物,還會被查禁十幾次,看到現在的年輕世代可以用自己喜歡的方式,說自己的話,發出自己的聲音,做自己喜歡的小誌,這些差別讓他心裡感觸良多,也見證了台灣民主發展與進步,江春男也說,台灣現在有多樣的獨立媒體,說明了台灣社會重視人民表達的慾望,以及社會擁有的自由、多元與創意,還有這個社會的活力與生命力。



文化總會副秘書長張鐵志表示,此次展覽不只介紹台灣獨立出版,也邀請荷蘭的獨立出版作品,之所以邀請荷蘭,是因為荷蘭的創意力、設計力在國際上表現相當傑出,尤其在出版界,荷蘭在「全世界最美麗的書籍」競賽中積分最高,此次將展出超過20家荷蘭出版社的作品,也希望藉由這檔展覽,促進台灣與荷蘭書籍出版業的交流。



策展人龔維德帶導覽一一介紹展品。圖/李秉芳



荷蘭貿易暨投資投資辦事處副代表André Verkade說,數位化的時代,紙本的存在仍然不可取代,它讓人們有創造的空間、有記憶的媒介、有收藏的價值。荷蘭至今仍然珍惜這樣的美感,所以從1926年來,每年選出最美的荷蘭書本設計,也是歐洲第一個類似的活動。在「誌世代My Zine」,大家也會看到31本獲得國際表揚的荷蘭書籍,希望這個展覽可以讓老一輩的人擁抱書本、讓年輕一代的人探索書本,很高興能代表荷蘭來推廣臺灣和荷蘭的獨立出版文化。



現場也有舒適的閱讀區讓讀者可以欣賞刊物書籍。圖/李秉芳



空間設計師黃中緯、Eyeson Typ設計師張軒豪、新加坡代表處副代表邱俊育、國立臺灣師範大學藝術學院院長林俊良、新銳藝術家陳怡潔、小誌漫畫家米奇鰻、Shopping Design主編包叔平、秋刀魚主編陳頤華等人也出席,共同感受新世代的創作能量與價值觀。



荷蘭貿易暨投資投資辦事處副代表André Verkade到場介紹荷蘭的獨立出版書籍。圖/文化總會提供



「誌世代 My Zine-台灣vs荷蘭獨立出版展覽暨講座」包括獨立出版書籍、獨立雜誌與ZINE(小誌)三部分,希望透過這些作品,讓大家更理解新世代的創作能量與價值觀,展期自2月3日起至3月4止,農曆年節期間(2月15日~2月20日)休館。為深化交流,除展覽外,另有三場系列活動,包括「台灣VS荷蘭獨立出版交流會」、「獨立出版工作坊」、「獨立出版的趨勢對談」,希望透過台灣及荷蘭獨立出版的互動,為台灣出版界注入新活水。