明起水氣減少 週六將有強烈冷氣團報到

明起水氣減少 週六將有強烈冷氣團報到
中央氣象局表示,這波寒流將持續到周三(7)清晨,並將持續針對全台22縣市發布低溫特報。今(5)日整天依然呈現濕冷。周六(10)晚上起還有一波冷空氣報到,預估影響到下周一,但偏向乾冷。並指出明日起水汽減少,各地雨勢趨緩,山上降雪機率也較低。不過氣溫依然呈現低溫,提醒民眾做好保暖措施。



氣象局指出,這波寒流將持續到周三清晨,氣象局持續針對全台22縣市發布低溫特報,西半部、東北部下探至7到9℃,空曠地區可能再低1℃,花東低溫約10至12℃,即使在白天,北部、東北部高溫也只有9到15℃,整天相當濕冷,中部及花東也頗有寒意,高溫在13到18℃,南部則約在18到21℃。



預計周三白天起到周四寒流減弱,但氣象局提醒,各地氣溫仍偏低,除中南部平地為多雲,其他地區仍有短暫雨,周四、五清晨中部以北低溫約10至11℃,預計周五白天起氣溫明顯回升,西半部白天高溫可達近20℃或以上。



根據氣象局上午11時最新資料,周六晚上起還有一波冷空氣報到,氣象局正式預報為強烈冷氣團,預估影響到下周一(12),屆時各地再度降溫。北部最低溫下探11℃,但這波冷氣團為先濕冷後轉乾冷,僅北部、東半部有短暫雨,其他地區為多雲。



陽明山鞍部於今晨6時開始下雪,主要為雨夾雪,目前仍持續中,至上午11時為止,積雪超過6公分,為暌違兩年再度飄雪。



不過,氣象局指出,明起水汽減少,各地雨勢趨緩,山上降雪機率也較低,只剩今天降雪機會較高,玉山、合歡山本周大多數時間都有機會再降雪。位於新北市烏來山區的信福路,今天上午開始降雪。新店警分局已在信福路120巷口實施交通管制。



氣象局也提醒,連日降雨土壤含水量較高,加上台灣東部地區近期地震頻繁,路基、邊坡土石易鬆動,並有坍方、落石的風險,請民眾避免行駛山區道路。民眾如果要上山賞雪的話,請務必遵守相關管制人員的交通指揮。