時代力量踢爆:中龍鋼鐵偷運含戴奧辛集塵灰

時代力量踢爆:中龍鋼鐵偷運含戴奧辛集塵灰
時代力量今(1)天召開記者會指出,台中中龍鋼鐵為100%國營企業,去年底開始停止處理集塵灰,打算運送到彰化台灣鋼聯處理,但此舉違反當初環評承諾。對此。環保署回應,此案涉及兩個環評,台中市環保局尚未收到中龍環評變更文件,而台灣鋼聯提出的備查,環保署也還沒同意。環保署承諾,會盡快在兩週內做出決定。下午立委黃國昌與徐永明將會同環保署南下會勘。

彰化、台中屢屢傳出戴奧辛毒蛋食安問題,自2005年彰化爆發戴奧辛毒鴨蛋事件後,以電弧爐煉鋼所產生之集塵灰,因含有「世紀之毒」戴奧辛,對環境安全與食品安全造成鉅大威脅,開始引發社會嚴重關切,即使如此,全國從北到南,戴奧辛污染環境與食品的問題從未停止。受害最深的彰化,到去年都還持續發生養雞場遭戴奧辛污染的問題。



時力邀請環保署官員一同召開記者會,黃國昌指出,中龍鋼鐵是100%國營企業,去年底開始停止處理集塵灰,計畫送往彰化台灣鋼聯處理,但這麼做卻違反了當初在環境影響評估時的承諾,期盼環保署別讓這個世紀之毒的集塵灰放水,讓廠商便宜行事,毒害彰化居民。



徐永明表示,中龍鋼鐵於2012年的擴建環評中,承諾會100%將電爐集塵灰在場內自行處理,環說書中寫明「為回收處理電爐集塵灰等廢棄物,將設置一座係粉料還原工廠」,如今卻把集塵灰送往彰化台灣鋼聯處理,也沒有向台中市環保局提出環評,僅向環保署提出備查申請。



徐永明指出,集塵灰能夠生產出高單價的粗氧化鋅,才讓台灣鋼聯有這麼高的股價,他質疑,集塵灰運輸到台灣鋼聯的路線上,是否造成污染,且台灣鋼聯本來只處理12家民營廠商的集塵灰,在環評尚未通過前,卻對外宣稱中龍鋼鐵也是他們的顧客之一。



黃國昌痛批,台灣鋼聯原本應該要由主管機關核准,才能運送、處理中龍鋼鐵的集塵灰,但台灣鋼聯卻迴避法規規定,無視當地居民健康環境風險與食品全,想要便宜行事,不願接受環評,僅向環保署備查,又在備查尚未完成就自稱中龍鋼鐵為自家客戶,放出利多消息。



彰化環保聯盟總幹事施月英說,台灣鋼聯的子公司在去年7月底提出擴建兩座處理廠,在地居民大力反對,因為這裡罹癌機率非常高。施月英表示,台鋼聯對於彰化污染非常嚴重,早期戴奧辛鴨蛋就來自這裡,彰化環保聯盟獲得密報,因此發文給當地環保局跟在地4位立委,但環保局卻說這件事由經濟部決定,工業局則說只要備查即可。



對此,環保署綜合計畫處簡任技正呂雅雯回應,本案屬涉及兩個環評,中龍鋼鐵由台中市主管,台灣鋼聯由環保署負責。呂雅雯說,中龍鋼鐵當初承諾會自行處理集塵灰,若要外運至其他地方做處理,必需要經過環境影響評估。台中市環保局也向環保署表示,目前沒有收到環評更變文件。



呂雅雯表示,台灣鋼聯提出的備查,環保署還沒同意,需要審慎評估,屆時會邀請台中市和彰化縣政府環保局出會在兩週之內做出決定。