曾被川普批​「民主黨死忠派」FBI二把手麥凱比離職

曾被川普批​「民主黨死忠派」FBI二把手麥凱比離職
美國聯邦調查局(FBI)官員星期一說,聯調局第二號領導人麥凱比(Andrew McCabe)即將去職,美國總統川普曾指控他是民主黨死忠派,公開批評他帶有政治偏見。麥凱比原定在3月退休,現在則提前幾個星期離開了聯調局。



美國之音報導,麥凱比在聯調局局任職22年,過去2年來擔任聯調局副局長。他原計劃在3月份可以享受全面退休福利時退休。不過,那位聯調局官員說,麥凱比決定從星期一開始提前請假,不會再返回聯調局。



麥凱比近來一直是川普和批評涉俄調查的共和黨人的抨擊對象,部分原因是他的妻子吉爾·麥凱比在競選州參議員席位時,曾經從前民主黨總統候選人希拉蕊一位朋友所控制的政治行動委員會,收到了幾10萬美元的捐款。而最後她的競選沒有成功。



在川普因為對FBI局長柯米(James Comey)處理涉俄調查方式不滿,而突然將柯米解職後,麥凱比去年曾代理聯調局局長;而前司法部助理部長瑞伊(Christopher Wray),在去年8月宣誓就任聯邦調查局的新局長。



新聞網站Axios報導說,司法部長塞申斯(Jeff Sessions)曾向瑞伊施壓,要他解僱麥凱比,但瑞伊威脅說,如果開除麥凱比,他就辭職不幹了。川普後來否認瑞伊曾威脅要辭職。他說:「他的工作會很出色。」