李凈瑜:繼續讓國際看到李明哲與台灣的處境

李凈瑜:繼續讓國際看到李明哲與台灣的處境
台灣社區大學工作者李明哲於中國失蹤後遭判刑並監禁,其妻子李凈瑜今(1)日接受媒體聯訪時表示,她至今仍無法入境中國,無法得知李明哲的最新動態,但是仍會繼續進行國際救援,讓國際看到李明哲現在的狀態、台灣目前的處境。

李明哲於去年3月19日入境中國後失去聯繫,中國於5月26日證實湖南省安全機關以「顛覆國家政權罪」將其逮捕,並11月28日直播李明哲「當庭認罪」的畫面,判處他5年有期徒刑、剝奪政治權利2年。李凈瑜說,自從李明哲被中國判刑後,至今她仍無法入境中國,也連繫不上李明哲。

李凈瑜今日作為受訪者受邀,出席導演李惠仁所攝《并.控制》紀錄片特映會,入場前和多位與會的NGO工作者相擁、彼此慰問,隨後也短暫回應現場媒體的提問。面對丈夫的受到中國打壓一事,李凈瑜說,她仍會繼續進行國際救援、讓國際看到,李明哲現在的狀態與台灣目前的處境。

李凈瑜說,她的態度只能代表自己跟李明哲,面對當前與中國之間的狀態、她們夫妻所選擇的價值跟信仰,並說出說她相信的事。對於媒體關切案情是否有進的進度,李凈瑜說,她到目前為止仍無法入境中國,所以無法得知李明哲的最新狀況,聯合國方面也無法掌握目前的狀態。

導演李惠仁所攝紀錄片《并.控制》內容記敘中港台三地人民遭到中國政府打壓,漸而選擇噤聲的故事,訪談人物包括一度在中國「被失蹤」的銅鑼灣書店店長林榮基、李明哲妻子李凈瑜等,兩人皆出席今日特映會活動。