柯P必看?總統文化獎紀錄片《尋找台灣價值》今首播

柯P必看?總統文化獎紀錄片《尋找台灣價值》今首播
由中華文化總會舉辦的第九屆「總統文化獎」獎項評選去年出爐,為了讓台灣價值繼續發光,文化總會持續與公共電視合作,製作系列紀錄片《尋找台灣價值》,讓國人能更深度了解本獎歷史沿革,並認識得獎者及其背後的社會文化意涵,相關紀錄片《尋找台灣價值》系列,今(13)日起於公視自營OTT平台「公視+」搶先首播,公視主頻也將於3月3日起,每周六上午十點半播出。



文化總會表示,為了彰顯台灣價值,樹立台灣的典範,該會於2017年舉辦「第九屆總統文化獎」,表彰涵蓋藝術創作者在內,對社會有所貢獻的不同領域人士。五位得獎主分別為文化耕耘獎-黃永松、人道奉獻獎-羅慧夫 M. Samuel Noordhoff, M.D.、青年創意獎-Suming·Rupi舒米恩·魯碧、在地希望獎-「社區一家」計畫(信義房屋)、社會改革獎-祁家威。



中華文化總會會長為總統蔡英文。而蔡總統1月22日在接受電視專訪時也提到,台北市長柯文哲應要再次確認「台灣價值」,讓支持者覺得是可並肩作戰的人,但柯文哲隔日坦言:「我很想知道她(指蔡總統)的台灣價值是什麼。」柯文哲也在訪歐時,於1月31日在歐洲議會演講時提出「台北價值」。



文化總會表示,紀錄片中收錄許多珍貴畫面與訪談,包括舒米恩與父親亞基難得的同台演唱鏡頭、祁家威同志運動奮鬥史中的早期照片與影像、羅慧夫醫生的患者回憶錄、「社區一家」計畫中溫馨的里民互動、黃永松於「漢聲巷」親自講解編輯群嚴守的「四法十六則」工藝考究過程等,透過充滿溫度並屬於人的故事,同時結合近年台灣脈動,打破以往文化帶給觀眾的隔閡,為社會帶來正面的力量。



除了影像於網路首播外,紀錄片也搭配公視+所舉辦的「文化抵家啦!」線上影展,藉由五位得獎人的貢獻,以推動台灣社會的重要關鍵字出發,嚴選15支公視經典作品,回顧歷史,並擴大影響力。



文總表示,本屆五個獎項設立的目的是希望彰揚以文藝影響社會、以人道精神長期奉獻、以創意顛覆既有模式、推動在地社區的發展,以及長期致力於推動社會改革的個人或團體,而五位得獎者的共同點就是彰顯了此時此刻台灣的時代精神與多元豐厚的文化內涵。文化耕耘獎得主黃永松,以《漢聲》雜誌與出版事業體為理念與行動核心,深入挖掘與梳理台灣民間文化;人道奉獻獎得主羅慧夫M. Samuel Noordhoff, M.D.,在台行醫四十年,以信仰推動台灣醫療現代化,更將此成功的經驗再繼續延伸至國際人道醫療;青年創意獎得主Suming·Rupi舒米恩·魯碧長期深耕部落,以「獨立」與「在地」精神參與改變社會;社會改革獎得主祁家威,在三十年前的森冷年代,呼籲社會正視同志,並積極倡導愛滋病患者權益;在地希望獎得主信義房屋推動的「社區一家」計畫,參與者遍佈台澎金馬98%的鄉鎮市區。