桃煉油廠才剛大修就爆炸! 鄭文燦:中油必須遷廠

桃煉油廠才剛大修就爆炸! 鄭文燦:中油必須遷廠
中油桃園煉油廠昨(28)日才剛完成大修,今(29)日早上竟發生管線破裂,造成巨大爆炸的火災。桃園市長鄭文燦上午與中油副總經理李順欽前往了解狀況時表示,煉油廠大修後第二天竟發生嚴重工安事件,已造成市民的不信任與恐懼,他要求中油必須重啟遷廠計畫,並且提出時間表。



中油桃園煉油廠第二柴油加氫脫硫工廠昨天剛完成大修、開爐,今天早上6點42分第二柴油工廠就發生管線破裂,造成巨大爆炸的火災,桃園市政府消防局隨即出動45部消防車輛,桃機公司支援2部,立刻投入搶救,火勢約在7點30分即已控制,但為避免二次爆炸,指揮官決定讓殘火繼續燃燒完畢,完成救災。



由於爆炸聲響巨大,廠區5公里內住戶幾乎都被嚇醒,桃園區汴洲里民飽受驚嚇,里長楊鑫坤上午率20、30位里民到場抗議,要求中油煉油廠立即遷廠,遠離人口稠密區。



由於空污嚴重,環保局已將對中油公司依照空污法最高上限開罰100萬元。另桃園煉油廠場址周圍2公里下風處有幼稚園及學校,環保署表示,已要求通知包括可能因為敏感族群受影響的桃園市私立華葳幼兒園、私立山雅幼兒園、私立瑞恩帝兒幼兒園、市立同安國小、桃園市立桃園幼兒園同安分班等,今天避免在戶外活動,且最好是緊閉門窗,位於桃園煉油廠附近的經國國中則是寒假課輔班停課一天。



鄭文燦表示,桃園煉油廠位於市區,時空條件與四十餘年前設廠時已經大不同,附近住宅大樓林立,人口密集,桃園區、蘆竹區、龜山區居民高達76萬人,桃園煉油廠必須遷廠。



鄭文燦說,2003年時任經濟部長林義夫曾與地方簽訂中油桃園煉油廠10年遷廠承諾,但已經跳票逾期,如今又在大修的隔天竟發生如此嚴重工安事件,造成市民的不信任與住居環境的恐懼,他要求中油公司必須重啟遷廠計畫,並且提出時間表。



這次工安事件雖然沒有人員傷亡,但桃園市府要求勞動部職安署必須進行桃園煉油廠工安檢查。



中油桃園煉油廠早上發生爆炸火災,火勢雖已控制,但造成嚴重空污,鄭文燦要求中油必須遷廠。圖/鄭文燦臉書、桃園市政府