洪耀福談年底選戰:讓國民黨再輸一次,反改革力量才會死心

洪耀福談年底選戰:讓國民黨再輸一次,反改革力量才會死心
民進黨秘書長洪耀福今(3)日表示,2018年選戰「要讓國民黨再輸一次,讓台灣再贏一次」,這些反對改革力量才會死心。兩岸部分也是這樣,「目前僵持情況下,如果讓共產黨覺得國民黨還有復辟的可能,共產黨會繼續介入台灣的政治」,因此要讓共產黨徹底了解台灣民心真正的走向,台灣才能真正長治久安。



談到總統蔡英文民調困局,他說,蔡總統當選時,民進黨支持度曾超過五成,這是總統勝選效應,現在慢慢回到2014年的水準,大約三成多,國民黨支持度在2016年曾跌到二成多,現在也回到約三成,這顯示,國民黨基層實力還是在,「不要以為國民黨崩盤」。



洪耀福今天與媒體分析2018選戰總體情勢,他說,年底這場選舉,雖然是地方政權的選舉,但有其歷史意義,要讓人民知道歷史意義在哪裡。



對於台北市長選舉,洪耀福說,「兵無常勢,水無常形」,要因敵變化而取勝,選戰是連動的,黨中央是觀照全局去思考。



外界認為,民進黨思考是否與台北市長柯文哲合作,其中一個考量是柯文哲會不會造成2020總統選舉的變數。不過,洪耀福今天說,柯文哲「對2020的影響力並不大」,民進黨不是從2020的角度思考台北市,而是從全國的局在思考這個事情。



他說,民進黨在2020選舉,不是考慮柯文哲的問題,「我們是考慮國民黨的問題,對我們來講,國民黨才是民進黨主要的敵人和對手」。



洪耀福指出,民進黨執政這一、兩年推動很多改革,解決很多問題,但網路上、街頭上,有反年金改革、拔菜總部或對婦聯會處理反彈的人,「其實台灣社會所謂反改革的保守力量還是很強大」。



他認為,中國國民黨的基礎沒有因為2016年選舉而潰敗,國民黨基層還是存在,社會保守反改革的力量還是很強大的,所以改革過程才會遭遇這麼多的挑戰,民進黨2018年選戰最大的意義是,如何讓反改革的保守力量死心,「要讓國民黨再輸一次,讓台灣再贏一次」,這些反對改革的力量才會死心,台灣才能真正建立長治久安。



洪耀福指出,兩岸問題也是這樣,目前僵持情況下,如果讓共產黨覺得國民黨還有復辟的可能,共產黨會繼續介入台灣的政治,「讓共產黨徹底了解台灣民心真正的走向,兩岸關係才有可能真正展開新的局面」,這對台灣來講才是真正的長治久安,所以,對民進黨而言,要從這戰略來看今年的選戰。



另外,對於總統蔡英文民調不振,洪耀福說,民進黨長期做民調,滿意度確實偏低,這是因為被改革者覺得不滿,而民進黨支持者則認為改革速度太慢、力道不夠大,「兩邊都不滿,民調困局是這樣」。



不過,他也說,民調去問是不是支持蔡總統,都超過5成,這顯示,雖然很多人對改革不滿,但仍支持蔡總統,「很多人愛之深責之切」。