為流浪動物發聲 聖約翰科大學子拍微電影

為流浪動物發聲 聖約翰科大學子拍微電影
因為喜歡動物,常為街頭被棄養的流浪狗感到心疼,聖約翰科技大學數位文藝系林奕瑄、林育萱、錢倫祥及蔡亞翰等四人組成「角落微光」創作團隊,不只到「淡水動物之家」做志工,協助清洗狗籠、餵食以及幫狗狗洗澡,更在每個月的第二個星期六前往淡水家樂福協助流浪狗送養工作,前後長達一年多的時間。他們更拍攝認養毛小孩的微電影,為流浪動物發聲,該作品曾於「新北市毛寶貝心情故事微電影」競賽中獲獎,希望能宣導「領養代替購買」、「愛牠就別拋棄牠」以及「尊重所有生命」的理念。



「這些狗狗外表非常可愛,但在牠們的背後仍有一些不為人知的黑暗面,讓我們很想為牠們做些什麼。」組長林育萱說,他們團隊除了製作「因你而啟 Because of you」公益微電影、領養代替購買立牌、繁殖場黑暗面圖文宣傳背板之外,也製作了介紹「TNVR」(即捕捉、結紮、原地回置)立體裝置,希望以多元的方法讓「流浪動物」這個題目不單單是痛苦,而是有溫度,值得被關注的。



林奕瑄表示,一開始他們對於收容所現況或政府政策都不了解,藉由微電影、社交平台及圖文排版等方式去倡導一些理念,不僅讓他們增長許多知識,軟體應用也更加熟練,尤其這一年來他們實地到「淡水動物之家」做志工,且幫助許多浪浪擁有一個家。雖然大家只是角落裡的一道光,力量都很渺小,但希望能夠藉由生命去影響更多生命,集結更多的人關注並給予他們協助,讓這份愛能一直延續下去。