特赦陳水扁?邱太三:未定讞的部分無法赦免

特赦陳水扁?邱太三:未定讞的部分無法赦免
前總統陳水扁的特赦,一直是蔡英文政府被不少綠營支持者詬病的問題,法務部長邱太三在中央社12日刊出的專訪中,從法律角度指出,陳水扁還有未判決確定的部分,無法赦免;對於扁拜訪前總統李登輝活動被台中監獄質疑「踩紅線」,邱太三也說,陳水扁很清楚遊戲規則在哪,不要跟法務單位玩政治。



邱太三說,從法律的角度來說,赦免是要赦免罪或刑,這代表要被赦免的人,一定要在判決確定之後,才有辦法考量特赦。因為特赦時要寫犯罪事實,如果判決都還沒確定,犯罪事實該怎麼寫?



中央社在專訪報導中指出,邱太三表示,特赦毫無疑問是政治性考量,他沒有置喙餘地,但任何人要做特赦,一定會考量整體情勢,他相信總統蔡英文也很清楚。



邱太三表示,有人建議可以先赦免判決定讞的案件,但還沒有定讞的部分,未來若被判有罪,「還要再特赦一次嗎?」而且不同罪名有不一樣的考量。



對於特赦陳水扁的問題,邱太三說,總統沒有問過他這個問題;如果要特赦陳水扁,他會告訴蔡總統如何寫特赦書,因為怎麼寫的效力會影響到有多少會被赦免,在法律上來說「只有那一塊」(判決定讞部分),停止審判的部分無法寫入特赦書中,因此要做整體考量。



對於陳水扁出席活動或訪友等行程被中監質疑「踩紅線」,邱太三表示,他相信陳水扁很聰明,因為大家都知道法律的界線在哪,但不要跟法務單位玩政治,而他自己的基本態度就是「法律歸法律、政治歸政治」。



邱太三說,陳水扁在2015年初、馬政府時代就獲准保外就醫,當時陳水扁已經簽立切結書,裡面的遊戲規則,相信陳水扁也很清楚。



對於扁支持者認為限制陳水扁訪友行動,猶如軟禁扁,邱太三則說,用軟禁這個詞是認知錯誤,因為陳水扁是保外就醫暫停服刑;受刑人是要在監獄或者是監獄替代措施,這才叫軟禁。



陳水扁前往翠山莊向李登輝祝壽,被中監質疑未提申請。邱太三說,陳水扁醫療團隊曾對中監建議,為讓陳水扁心理上有所幫助,同意其跟親友私下聚餐,就像陳水扁的女兒陳幸妤的牙醫診所開業,中監認為他出席對病情有所幫助,所以准予出席;但中監擔憂的是,如果他要去比較遠的地方,要考慮安全性、即時醫療問題。



邱太三解釋,假設陳水扁從高雄北上到台北、台中參加活動,在公眾場合(例如坐高鐵等)萬一有不同政治立場人士刺激甚至是攻擊他,這安全誰負責;再者就是即時狀況的醫療,倘若臨時發生狀況,也需考量哪個醫院離活動會場最近;中監壓力實在很大,「我只能說,你們(中監)就依法做」。