獨家/「臺灣世界記憶國家名錄」余玲雅省諮議長任內數位典藏計畫「登錄」排序第二

文化部文化資產局主辦「臺灣世界記憶國家名錄」的提報徵選活動,已完成最終評選,九項獲選列入登錄,排序前三,分別為1.「臺灣總督府檔案」2.「臺灣省參議會、臺灣省臨時省議會及臺灣省議會檔案暨議政史料」3.「二二八事件與白色恐怖檔案」。

「臺灣省參議會、臺灣省臨時省議會及臺灣省議會檔案暨議政史料」係由前省諮議會議長余玲雅任內完成的數位典藏計畫,此次獲得「臺灣世界記憶國家名録評選登錄,排序第二,她表示,這是一部穿梭60多年的台灣史,當前促轉條例日前甫通過,余玲雅認為,民國38年後的台灣史,國民黨白色恐怖,還有很多值得深入探討的黨國時期政策演變,值得學界再持續研討。她盼「臺灣省參議會、臺灣省臨時省議會及臺灣省議會檔案暨議政史料」也能公開出版。

余玲雅舉例說,從議政史料檔案整理中,也可瞭解國民黨在黨國時期刻意栽培的半山靠攏國民黨與隨後結合農會、水利會…等等掌控台灣政策演進的過程。

「臺灣省參議會、臺灣省臨時省議會及臺灣省議會檔案暨議政史料」數位典藏計畫,是一個從民國35年到87年,很浩大檔案工程。余玲雅說,這是一部從民國35年省參議會、40年臨時省議會、48年正式省議會,一直到87年的電腦化工程,其在90至97年時期,因擔任省諮議長,而積極完成該數位典藏計畫。

她以民國35年檔案史料紙本文件幾近破損,為此,檔案建構需動員相當多人員以人工一張一張整理、此外如專家解讀、問政質詢資料提案與議政與史料要建置電腦數位化,極其艱辛。





「臺灣世界記憶國家名錄」提報徵選活動,經過初評、複評及終評三個階段,已完成評選工作,正式公告通過登錄記者會,預定在明年舉行,目前已先通知評選結果(部分名稱先依委員建議來調整,後續會跟提報單位再做溝通及討論才會定案,最終仍須依公告為準),年底前將陸續且個別跟各單位說明委員評選的意見,以作為後續內容修正調整之參考。

通過「登錄」依排序分別為1.「臺灣總督府檔案」 2.「臺灣省參議會、臺灣省臨時省議會及臺灣省議會檔案暨議政史料」 3.「二二八事件與白色恐怖檔案」4.「日治後期臺灣教育宣傳影片」5.「南部基督長老教會在臺灣傳教之歷史文獻」6.「新港文書」7.「臺灣民主國文獻」8.「琉球歷代寶案」9.「臺灣『慰安婦』及其運動文獻」等共九案。

列為「暫時保留」有五案為 1.「阿里山登山鐵道及與臺灣產業發展檔案」 2.「國家圖書館館藏日治時期臺灣明信片」 3.「岸里大社文書」 4.「1876-1896恆春縣文獻」 5.「東海大學創校文獻」。



※「臺灣世界記憶國家名錄」

聯合國教科文組織認為文獻遺產(documentary heritage)描繪出人類社會的思想、發現及成就之演變,是過去留給目前及未來國際社會的世界文化遺產,因此於1992年啟動關於文獻遺產之保存發展的世界記憶計畫(Memory of the World Programme),旨在喚起國家、政府、社區和個人,對於文獻遺產能更加重視、保護和利用。

世界記憶計畫透過建立國際、區域及國家記憶的名錄,認證文獻遺產在保存與維護記憶層面的地位,並依名錄的分級方式,推動成立國際、區域及國家委員會,旨在以適當技術保存文獻遺產,協助文獻遺產普及與利用,並且提升對文獻遺產的存在與重要性之意識。

臺灣境內多元的族群文化,累積出可觀的文獻遺產。文化部文化資產局於2014年正式向國人引進世界記憶的概念,今年開始推動成立符合世界記憶計畫架構的國家委員會,並藉由本徵選計畫,發掘臺灣珍貴文獻遺產,以建立具世界記憶價值的國家名錄,落實世界記憶計畫理念目標,保存文獻遺產並促進公眾接近、傳播與利用,不僅藉以建立臺灣共同記憶與認同,亦讓世界能藉此認識臺灣的獨特記憶。