環保署空品預測app大改版!每小時預測半天空品並提供具體建議

環保署空品預測app大改版!每小時預測半天空品並提供具體建議
環保署的「環境即時通」是目前偵測空氣品質最主要的app,不過過去的介面和內容仍有些不足,民眾搞不清楚自己所在地區未來的狀態和適合的活動方式,環保署長李應元今(12)正式宣布環境即時通App 改版後推出「空氣品質指標12小時逐時預測服務」,為國內首款運用大數據及人工智慧提供12小時空氣品質預測服務的App,民眾每日通勤上班、戶外運動及學校戶外上課前,除可查詢到空氣品質預報及特報、每小時空氣品質數據外,更可參考行動建議,預先規劃適合的戶外活動時段及交通方式。



環保署表示,環境即時通App 3.0的空品預測服務有三大特色,一是整合氣象及空品大數據,包括中央氣象局387 個自動氣象站及該署過去10年76個空品測站資料;二是運用人工智慧演算法建立預測模型後,納入氣象資料每小時推估未來12小時預測數據;三是提供即時、適地且精緻的空品預測,將現行空品預報資訊在時間及空間尺度由7個空品區3日預報及離島3地隔日預報外,再每小時提供未來12小時預測資訊,以貼近民眾生活參考。



環保署監資處處長張順欽也指出,「空氣品質指標12小時逐時預測」功能,是以視覺化動態趨勢圖呈現,透過單指滑動便可迅速查閱過去、現在及未來空氣品質,空品預測地區也由7個空品區作指標,擴大到76個空品測站,署長李應元指出,可以細分到中正區、萬華區、左營區等區當前的空氣品質,可以分析每個區域不同的空品模式。



同時新版的app也將行動建議改採資訊圖像化,張順欽說,以前的預報方式常有人抱怨,例如有些地方只有某些時段、地區是紅色警戒,並非整天或周遭的幾個縣市都如此,無法區隔開來,新版的app將戶外活動、交通工具、全家出遊、開關窗戶四大類,分成從良好到褐色警戒,不同指標、不同圖示,方便民眾選擇該地區適不適合出遊,或是通勤時該用什麼交通工具,保護自己免於空污影響。



李應元最後也表示,環境即時通App累積下戴次數達38.9萬人次,平均評等逾4星以上,每月瀏覽次數達百萬次,榮獲106年度資訊月數位政府類「百大創新產品獎」,未來環境即時通將持續優化服務,歡迎民眾於Google play(Android版本)及App Store(iOS版本)下載使用。