簽不簽?婦聯會明決戰 雷倩:簽署契約可保留元氣與實力

簽不簽?婦聯會明決戰 雷倩:簽署契約可保留元氣與實力
「婦女聯合會」明日將召開會員大會,將討論表決是否與內政部、黨產會簽署行政契約。前立委潘維剛今(30)天一早大動作開記者會強硬表示,絕對不會接受簽署行政契約,而婦聯會主委雷倩下午也接受媒體訪問,她表示,簽署行政契約不是投降,而是尋求行政和解,讓婦聯會保留元氣與實力,轉進新的戰場。

潘維剛今天表示,簽署行政契約等同投降認罪,婦聯會是不是附隨組織,或是否為不當黨產都不是由政府單方面認定,應該交由司法處理,堅決反對簽署不清不楚的行政契約,否則將會傷害婦聯會的歷史地位。不過雷倩表示,如果簽行政契約,婦聯會的會務可以繼續進行,如果不簽,婦聯會也已經接到內政部與黨產會的通知,會開始進行處分。



面對潘維剛質疑簽署行政契約還是有可能會被清算,對此,雷倩說,簽署行政契約的過程中,對婦聯會的未來有足夠的保護與安排,但是如果不簽,就會立刻受到政府單位介入,而婦聯會也已經準備了第二備案,顧忌過去的歷史、時空背景不同,如果被惡意的人蓄意扭曲檢驗,可能會過不了關,因此相關人員也開始整理會務、財務等資料。



雷倩說,如果沒有簽署契約,未來行政單位真的介入,婦聯會可以做釋憲、可以打司法訴訟、行政訴訟,但無論是紅十字會或是救國團,以及其他被公權力介入的組織的前例來看,都是緩不濟急的情況,所以婦聯會也已經有備案,公權力介入後,婦聯會還有沒有可以獨立和政府混戰的能力,都還未定,要看內政部和黨產會後續的作為。



外界認為婦聯會內部兩派人馬鬧內訌,潘維剛稍早也說團結不是「和稀泥」,而是團結一致。雷倩則回應,婦聯會完全沒有內訌,只是每個人都有不同的立場,他做為臨危授命的戰地指揮官,沒有任何的黨派考量,唯一的任務就是保護婦聯會不受到傷害。



至於「和稀泥」一說,雷倩意有所指地說「只有某個政黨才會一直用團結要求大家和稀泥吧?」雷倩說,婦聯會做的事情是要把所有的可能性,包括行政契約中間的優劣點、可能遭遇的危險,以及不簽契約以後,政府公權力會如何介入,要明白的陳述在所有的會員之前,由會員來做決定。



「這絕對不是和稀泥!要求大家不來參加開會、強收委託書,才是一種和稀泥的表示,我們是要求公開透明,用會員的自主性決定未來,大家真的決定要在這裏拚的你死我活,用承受政府公權力的方式,繼續去作戰的話,我們也會絕對尊重」雷倩說。



潘維剛的律師葉慶元今天也提到,婦聯會可以依循國語日報的模式,上法院訴訟。雷倩解釋,國語日報的模式和婦聯會的狀況完全不同。教育部想要撤國語日報的相關人員是送到法院去打訴訟,但是婦聯會的主委被撤換,僅需內政部行政命令。



雷倩坦言「內政部也好、黨產會也好,在長達將近兩年的時間中間,對於我們內部資料、財務、還有運作情形有相當掌握,他們可以用「妨害公益」這四個字,直接撤了主委和副主委,這和國語日報的情況完全不同」。



雷倩最後說,潘維剛有權利主張想法,但不應該去強收委託書,或是用巨大的政治壓力要求會員不要開會,甚至要求表決時記名亮票,造成寒蟬效應,至於律師信函中的建議,包括全程錄音錄影、聘請外部律師等都已經積極進行中,明天會以最民主的方式,進行平等、直接的無記名投票。