總利潤決定一切,不是陸客數量決定一切

從蔡英文總統上台之後,中國不斷用中斷陸客來威脅台灣。台灣也不斷接受中國的威脅。但台灣人對觀光與經濟欠缺清楚的瞭解。



企業經營的重點不是越多人享受、銷售量越多越好,而是越能讓總利潤上升越好。尤其像觀光這種稀有的固定資源,更是如此。所以陸客很多,只意味著固定資源讓很多陸客享受,但無法推論他使總利潤越多。其次,越多人要享受固定資源,就會出現排他性。我們要考慮的,不是享受的人多與否?而是享受的人是不是付出合適價格?



那麼陸客全停好不好?那要問其他地區的觀光客若來補充,能不能使總利潤不要減少?若答案是肯定的。我們又何必管陸客要不要全停呢?總利潤才是重點,陸客多不多並不是重點。



「台灣觀光再中一槍 陸客團傳3月起全停」(https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180213/1297634/


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。