美國參院無異議通過台灣旅行法

美國參院無異議通過台灣旅行法
美國參議院全院2月28日無異議投票通過「台灣旅行法」(HR535),下一階段將提交至白宮交予川普總統簽署立法。



台灣人公共事務會會長郭正光說道:「我們特別感謝魯比歐(Marco Rubio,R-FL)參議員在參院領銜,會同其他連署參議員,共同提出這個重要的法案。



郭正光表示,今天對所有的台美人和台灣人民來說,是一個美好的一天。這項法案要成為法律,接下來只需總統簽署立法。這將破除台灣高層官員—包括總統蔡英文女士—前往華府訪問的障礙。」



美國參議院外交關係委員會2月7日無異議通過台灣旅行法,讓法案順利進入全院投票階段。



「台灣旅行法」是具有國會約束力的法案,它明確指出美國國會認為「自從台灣關係法制定後,由於美國自身對於台灣高層訪美的自我設限,台灣與美國始終缺乏有效的溝通,顯著地阻礙了台美關係的發展。」因此,作為結論,「美國政策理應當促進美國與台灣之間所有層級的互訪。」



2017年的5月4日,台灣旅行法在參議院由參議員魯比歐,參議員布朗(Sherrod Brown, D-OH),參議員殷荷菲(Jim Inhofe,R-OK),參議員梅南德茲(Bob Menendez,D-NJ),參議員賈德納(Cory Gardner,R-CO),與參議員彼德斯(Gary Peters,D-MI)共同提出。在通過外交委員會前,參議員克魯茲(Ted Cruz,R-TX)與懷登(Ron Wyden ,D-OR)也共同連署支持此項法案。



眾議院版本的台灣旅行法由眾議員夏波(Steve Chabot,R-OH)、薛爾曼(Brad Sherman,D-CA),和外交委員會主席羅伊斯議員(Ed Royce,R-CA)在2017年1月13日共同提出。該法案在今年1月9日在眾院無異議通過時,享有81位眾議員的連署支持。