美政府官網撤下中華民國國旗

美政府官網撤下中華民國國旗
美國國務院領務局網站及貿易代表署(USTR)介紹台灣的頁面,原有的中華民國國旗圖案,近來消失不見。



中央社引述美國國務院領務局資料指出,國務院領務局是美國民眾在申辦護照及出國前了解相關國家情況的窗口,在「國家資訊」的欄位下,單獨列出介紹關於台灣資訊的網頁,最近一次更新內容是去年12月21日,原本網頁左上方中華民國國旗的圖案,目前呈現空白,而其他國家頁面的同樣位置,則仍可見到各國國旗。



中央社指出,美國總統川普上任以來,各部門官方網頁都有一些改版,去年9月,國務院官網原本介紹台灣的頁面,中華民國國旗圖案,最先消失不見。



USTR的頁面當時雖有改版更新,但至少在去年10月初介紹台灣及美台貿易的網頁,仍可看到設計為圓形的中華民國國旗的圖案,但目前也已消失。



針對美國官方網站的做法,中華民國駐美代表處表示,已掌握相關訊息,並與美方聯繫,美方調整原因應向國務院洽詢,而台美關係在雙方共同努力下「持續提升」,並擴大各領域合作,深化堅實夥伴關係。



國務院東亞暨太平洋事務局發言人崔.葛瑞斯(Grace Choi)則在回覆台灣媒體查詢時指出,美國的政策沒有改變,美國仍信守基於美中「三個公報」與「台灣關係法」的一中政策。



美國官方現有網頁,中央情報局(CIA)在介紹「世界各國概況」頁面中,仍保有中華民國國旗的完整圖案及關於台灣的介紹。