美澳日印籌劃「替代方案」抗衡中國「一帶一路」

美澳日印籌劃「替代方案」抗衡中國「一帶一路」
美國、澳大利亞、印度和日本正在討論建立一個中國「一帶一路」的替代方案,來抗衡中國不斷擴大的影響力。



美國之音報導,一名的美國官員說,這項替代方案還在初期階段,尚不成熟。此外,這一方案僅為替代選項,而非競爭方案。



澳洲總理特恩布爾(Malcolm Turnbull) 預訂這個星期訪問華盛頓,這一議題已經被列入議程,屆時美澳兩國將就這一問題展開詳細討論。



《澳大利亞金融評論》周日引述不具名的官員稱,該計劃涉及四個區域合作伙伴,但由於目前仍處於初始階段,尚未成熟到足以在澳大利亞總理特恩布爾本周晚些時訪問美國期間正式宣布。



這名被引述的官員稱,這一計劃並不是反對中國進行基礎建設項目,而是為全球提供另一個選擇。他說:沒有人說中國不應該建設基礎設施,但中國可能會建造一個不具備經濟可行性的港口,而我們可以通過建造連接該港口的公路或鐵路線,來實現經濟上的可行性。」



澳大利亞外交部長朱莉·畢曉普(Julie Bishop)周一接受天空新聞採訪時稱,美澳印日四國已經討論過「一系列的機會和挑戰,特別是澳洲地區,對基礎建設有非常大的需求。」